Многомиллионные кредиты на «особо льготных условиях»: один из госбанков уличён в незаконных финансовых операциях

Многомиллионные кредиты на «особо льготных условиях»: один из госбанков уличён в незаконных финансовых операциях

В Госконтроле рассказали о фактах незаконного предоставления финансовых ресурсов некоторым предприятиям – их вскрыла проверка.

В предоставлении многомиллионных кредитов – на особо льготных условиях, но только для друзей и родственников – оказался замешан один из государственных банков. Аналогичная схема действовала и в дочерней лизинговой компании финансовой структуры. Выгодные, но не законные сделки, осуществлялись через подконтрольные руководителю частные фирмы. Материалы и все обстоятельства этих эпизодов уже переданы в Следственный комитет Беларуси. Ещё одно направление – качество предоставления услуг банками. Нередко, по данным контролёров, банки игнорируют клиентов, списывают жалобы на низкую финансовую грамотность людей и заманивают крайне низками ставками по кредитам.

Тем временем Национальный банк Беларуси совместно с Комитетом государственного контроля подготовил проект Указа по недопущению сомнительных финансовых операций. Такая мера позволит избежать риска втягивания Беларуси в схемы по легализации доходов, полученных преступным путём.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram