Лукашенко: Российские регионы должны шире использовать возможности Таможенного союза и ЕЭП

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области. О том, что Беларусь и самый западный российский регион – близкие и надёжные партнёры, говорили тёплые рукопожатия Президента и губернатора и весь характер встречи.

Оказалось, что в составе нынешней делегации (а это региональные министры, крупные промышленники и бизнесмены) половина – наши соотечественники. В самой области каждый десятый житель – этнический белорус. Так что, как говорится, родственными узами да экономическими связями «ударить» по товарообороту! С начала года Беларусь и Калининградская область наторговали всего на $125 млн. Это в 3,5 раза меньше, чем в докризисном 2008 году. По мнению Президента, наращивая объёмы торговых операций, нужно искать и новые сферы экономического взаимодействия.

С тем, что объёмы взаимной торговли не соответствуют уровню нынешних отношений, согласен и губернатор. Однако причин опускать руки нет. Скорее, наоборот. Российская делегация приехала с большим пакетом предложений. В основном они связаны с Чемпионатом мира по футболу, который Россия примет в 2018 году.

Александр Лукашенко: «Вы знаете наши возможности. У вас состоится заседание Совета делового сотрудничества. И я думаю, что было бы продуктивно, если бы вы рассмотрели все направления взаимодействия Беларуси и Калининградской области и приняли соответствующие решения. Что касается Беларуси, могу вас заверить, что все решения, которые вы примете совместно, будут реализованы в срок, качественно, вы не пожалеете о том сотрудничестве, которое развивается сегодня между нами. Но нам надо как минимум выходить на товарооборот выше уровня 2008 года. Нам надо прибавлять, нам надо вместе трудиться, чтобы выходить на рынки третьих стран. Мы к этому готовы. Мы готовы использовать ваш потенциал в третьих странах».

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области: «Вы знаете, что было принято решение ФИФА о проведении у нас Чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы бы очень хотели, чтобы белорусские партнёры участвовали в строительстве инфраструктуры Чемпионата, дорожной инфраструктуры. Тот опыт, который был вами накоплен за все эти годы, нам очень пригодился бы».

Помимо строительства четырёх тренировочных баз и футбольного стадиона на 45 тысяч мест, в Калининграде собираются обновить всю транспортную инфраструктуру – реконструировать аэропорт (он сможет принимать до 6 млн пассажиров в год), построить мосты, новые дороги, развязки, запустить удобный общественный транспорт. Белорусские троллейбусы уже прижились в регионе с балтийским климатом. Вполне закономерно, что речь идёт не столько о покупке очередной партии, а скорее о создании сборочного предприятия с перспективой выхода на рынки третьих стран. Тем более что и Беларусь, и Калининград в этом деле уже имеют опыт.

Немаловажный вопрос – перевалка грузов. Беларусь заинтересована в увеличении экспорта, Калининград – в максимальной загрузке своих морских терминалов. Чтобы конкурировать с Клайпедой, прибалтийский российский регион намерен построить современный глубоководный порт.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области (Российская Федерация): «В 2013 году будет проводиться проектирование глубоководного порта, и мы готовы рассмотреть участие Беларуси не только в его строительстве, но и, возможно, в дальнейшей эксплуатации одного терминала либо порта».

Чаще встречаться и увеличить тот же транзит грузов мешает пресловутый транспортный вопрос. Чтобы добраться из Москвы в Калининград, приходится пересекать 2 государства – Беларусь и Литву. На поезде дорога занимает сутки. Россияне предлагают построить скоростной участок дороги и связать Москву, Минск, Вильнюс и Калининград таким же скоростным поездом.

Быстро развивающемуся Калининграду не хватает рабочих рук. В регионе строится атомная электростанция, кстати, аналогичная будет и в Беларуси. Как пообещал вице-премьер Семашко, сразу после Ростовской АЭС, где как раз сейчас трудятся наши субподрядные организации, они переедут в Калининград. После запуска станции и к Чемпионату мира по футболу городу понадобится не один жилой микрорайон.

Чаще других на встрече звучало слово «кооперация». Желание объединить усилия и возможности в промышленности, строительстве, инновациях и сельском хозяйстве – обоюдны. Надо сказать, калининградский губернатор не первый из руководителей российских регионов, заинтересованный создать у себя пилотный агропромышленный проект по белорусскому типу. Лучше один раз грамотно построить, чтобы затем 100 раз повторить.

Детально о совместных проектах говорили уже на Совете делового сотрудничества. $0,5 млрд – товарооборот в ближайшие 3-4 года, отказ от посредников при продаже калийных удобрений, активная промышленная кооперация. По итогам переговоров стороны подписали план сотрудничества на следующий год. Калининградская делегация в Минске пробудет до 5 декабря, за это время гости собираются посетить крупные предприятия и посмотреть, как Беларусь готовится к Чемпионату мира по хоккею.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram