У сирийских боевиков обнаружили украинское оружие – официальный Киев свою причастность отрицает

У сирийских боевиков обнаружили украинское оружие – официальный Киев свою причастность отрицает

«Сирийские боевики могут воевать украинским оружием». Подобные заголовки появились 9 октября в зарубежных изданиях. Накануне журналисты BBC на базе повстанцев в городе Алеппо обнаружили 3 ящика с военным грузом производства Луганского патронного завода.

Пока неизвестно, как груз с Луганского завод попал на базу сирийских боевиков. Журналистам также не удалось точно выяснить, что было внутри ящиков. Предположительно, там находились патроны для автоматов Калашникова, которые используют сирийские повстанцы и армия. Официальный Киев свою причастность к поставке оружия в «горячую точку» отрицает.

На ящиках значилось, что груз был отправлен в Саудовскую Аравию. В украинском МИДе подтвердили: в 2010 году Киев действительно подписал контракт с Министерством обороны этой страны на поставку товаров военного предназначения. Почему боеприпасы оказались в руках сирийской оппозиции – это вопрос к саудовским военным. Однако те ситуацию не комментируют.

Александр Дикусаров, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины: «Украина не осуществляла и не осуществляет поставки оружия в Сирию. Вся информация о международной передаче таких товаров открыта, она отслеживается Организацией Объединённых Наций. Как происходит использование данного груза Саудовской Аравией или другой стороной, мы не знаем и не можем делать никаких предположений».

Ранее газета The New York Times сообщала, что власти Саудовской Аравии, а также Катара, хоть и негласно, но поддерживают сирийских боевиков, высылая тем стрелковое оружие. Гражданская война в Сирии длится уже полтора года. В списках погибших – более 20 тысяч человек, большинство из которых – мирные люди. По «сирийскому вопросу» до сих пор нет единства. США пытаются обострить конфликт и повернуть ситуацию в выгодное для себя русло. Китай, Россия (это блок поддерживает и Беларусь) – против любого вмешательства извне во внутренние дела государства. Тем временем Украина продолжает эвакуировать желающих покинуть воюющую Сирию. За последние несколько месяцев «горячую точку» покинули 450 украинцев, а также 7 наших соотечественников.

Однако некоторые эвакуированные из Дамаска граждане уже пожелали вернуться назад. Между тем ситуация остаётся сложной. Жителям не хватает медикаментов, продовольствия. Международные эксперты говорят о надвигающей гуманитарной катастрофе. Дипломаты Украины, равно как и Беларуси, настойчиво рекомендуют своим гражданам отложить поездку в Сирию до лучших времён.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram