Подробности похищения €53 тысяч с банковской карты у жителя Бреста

В обстоятельствах масштабного киберпреступления разбирается милиция.

Как пояснили в милиции, пострадавший брестчанин – директор частной фирмы. Валютную карту одного из белорусских банков он использовал для хранения своих сбережений и ежемесячно пополнял счёт, причём в Беларуси денег не снимал. Несколько раз он рассчитался карточкой во время поездки в Европу, а после возвращения домой оказалось, что счёт заморожен и на нём не хватает 53 тысячи евро.

Из банковской распечатки стало понятно: хозяин был в Бресте, а его картой расплачивались в магазинах Великобритании, Канады и США. Мужчина направил в банк претензию, а банкиры обратились в милицию. В «отделе К» Брестского областного УВД проверяют все возможные сценарии кибермошенничества.

Андрей Голодко, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома: «Направили соответствующее поручение-ходатайство об оказании помощи в Интерпол. Сумма большая. Там можно взять и видео, и даже постараться установить субъектов, которые снимали деньги с карточки. Эти операции проводятся – по результатам будем принимать решение».

Преступления с банковскими карточками белорусов в последнее время происходят всё чаще. 53 тысячи евро – это своего рода антирекорд. Обычно речь идёт о значительно меньших суммах. В основном это случается после поездок за границу.

С помощью миниатюрного устройства на банкомате – скиммера – преступники считывают данные с магнитной полосы, а скрытая камера даже запишет последовательность цифр пин-кода. Затем мошенники делают копию и снимают деньги. Также данные с карточки могут скопировать во время расчёта в магазинах или кафе. С каждым годом устройства становятся всё меньше и незаметнее, поэтому специалисты рекомендуют внимательно осматривать банкоматы и не терять свою карточку из вида при безналичных расчётах.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram