Из-за ошибки строителей протекают крыши домов в могилёвской деревне

Люди живут буквально под водой и на воде. Решить все проблемы этих домов коммунальщики не берутся. Дело в том, что построены эти дома с нарушениями стандартов.

Крыша протекает, подвалы затоплены водой. Это неполный перечень проблем в многоквартирных домах в деревне Амховая Могилёвского района. Коммунальщики обещают залатать крышу, но решить все бытовые проблемы жильцов можно только с помощью капитального ремонта.

Для семьи Ольги Марченко из деревни Амховая Могилёвского района дождь на улице превращается в стихийное бедствие в доме. Эту квартиру им выделили как многодетной семье. С началом оттепели и во время дождей с потолка постоянно течёт вода. Дети вынуждены дышать сыростью.

Протекающий потолок – далеко не единственная проблема этих двухэтажных домов. Удобства на улице. Помои жильцам приходиться выносить в рукотворное болото прямо возле домов. Подойти к домам можно только в резиновых сапогах – нет никаких стоков. По той же причине в подвалах стоит вода. В одном из домов сам жилец собственным насосом регулярно откачивает воду из подвала.

В этом доме жильцам остаётся только надеяться, что вода не разрушит фундамент. А с содержимым своих подвалов хозяйкам пришлось распрощаться.

От потопа в подвалах на стенах квартир плесень. Жильцы утверждают, что не справляются с нашествием блох. В Жилкомхозе Могилёвского района о проблемах знают. Но оправдываются, мол, на баланс коммунальщиков в течение нескольких последних лет перешло более шестисот колхозных домов. В большинстве своём таких же, как и в Амховой – без капитального ремонта. К тому же, построенных в своё время самим хозяйством без соблюдения всех норм.

Дмитрий Заикын, начальник жилищного отдела Жилкомхоза Могилёвского района: «В процессе все недочёты будем устранять. Там во всех домах отсутствуют отмостки, что и является причиной затопления подвалов во всех четырёх домах».

Коммунальщики пообещали уже в следующем месяце залатать крышу и возместить ущерб хозяевам затопленной квартиры. Но на капитальный ремонт домов пока нет средств. Поэтому жильцам остаётся надеяться на сухую погоду.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram