В Гродненском районе на слёт собрались православные военно-патриотические клубы страны

В Гродненском районе на слёт собрались православные военно-патриотические клубы страны

Вроде бы всё привычно, но только боевой дух поддерживает обязательная молитва утром и вечером.

Сегодня священник Аркадий Косьяненко сменил привычную рясу на привычную в прошлом военную форму. Протоиерей вышел в отставку в звании капитана внутренних войск. В этом году, накануне 9 мая, стал майором войск территориальной обороны. В этом звании Аркадий Косьяненко и руководит слётом православной молодёжи, который начался под Гродно. Говорит, про военную форму не забывает и во время службы в церкви.

Протоиерей Аркадий Косьяненко, руководитель отдела Гродненской епархии по взаимодействию с вооружёнными силами: «Или тельняшка, или камуфляжная майка, а то и так вот просто форма, просто рясу сверху одел. Как бывает. Вот, например, с молодёжью встречались в 6 бригаде: я приехал, рясу снял и был в форме. Ещё есть форма офицера спецназа и армейский камуфляж».

Сегодня в пограничной комендатуре «Поречье» многие священники и форму военную примерили, и вместе с воспитанниками участвовали в испытаниях. Итоги подводили кадровые офицеры. Если надо – даже учили на собственном примере.

К слову, сами кадеты к подобным соревнованиям подготовились на 100%. Подтягивание, метание учебной гранаты, бег, стрельба из пневматической винтовки и сборка-разборка автомата. Последнее упражнение все участники выполнили менее чем за минуту.

Командиры всех отрядов – священники. На территории воинской части все живут по военному уставу. Но есть и особенности православного лагеря.

Михаил Ярмолович, участник православного военно-исторического клуба «Гренада» (г. Слоним): «Мне понравилась тут строевая подготовка. Всё как в армии считается. Занимаемся строевой, молимся перед обедом и ужином».

Молитва и строевая подготовка с хоругвями. Школьникам сделали единственное послабление в армейской жизни: наряд (обычный и вне очереди) им не грозит.

Завершится слёт 22 июня. В 4 часа утра в Кафедральном соборе в Гродно все участники вспомнят пограничников погибших в первый день Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram