Полина Жук погибла НЕ из-за неисправности велосипеда

Страшной трагедия произошла в Туле. На международных соревнованиях погибла белорусская велосипедистка. Из-за чего 20-летняя девушка – одна из лидеров нашей молодежной сборной – потеряла управление на треке, стоившее ей жизни?! Первые версии уже появились в российских средствах массовой информации, а также у тренера спортсменки.

Эти девушки – национальная сборная Беларуси по велотреку – команда Полины Жук (см. видео – примеч. ред.). В то, что произошло, до сих пор не могут поверить. После падения и удара головой о бетон Полина почти сразу потеряла сознание. В местной клинике специалисты больше суток боролись за её жизнь.

Анатолий Миклашевич, государственный тренер Беларуси по велоспорту: «Российские медики приехали даже из Москвы, кто делал операцию, но травма была несовместима с жизнью. Это спортивная борьба, сейчас вопросом занимаются и комиссия, и прокуратура».

Первая версия падения Полины, которая появилась в российской прессе – у девушки во время гонки лопнула трубка велосипеда – заднее колесо. С такой же проблемой за день до трагедии столкнулся ещё один член белорусской команды Владислав Новак. Тогда решили, что виной всему – камни на поверхности бетонного трека. Но в случае с Полиной тренеры уверены – это просто случайность.

Станислав Соловьёв, тренер женской сборной Беларуси по велоспорту на треке: «Это случилось за полтора круга, она просто столкнулась с соперницей локтями, такая борьба. Из-за этого вывернулся руль велосипеда, и она потеряла управление. Трубка взорвалась позже, когда велосипед упал».

Это первый велосипед Полины (см. видео – примеч. ред.). Хранится в Бресте в велошколе, где всё начиналось. Тренер хорошо помнит маленькую девочку из спортивной семьи.

Болеслав Дужик, первый тренер Полины Жук: «Сразу было видно, что она очень целеустремлённая. Очень полюбила этот вид спорта. Видимо, передалось по наследству. Её дедушка – мастер спорта СССР по велосипедному спорту».

Родные Полины сейчас уже на полпути из Тулы в Брест, где первая команда сможет проститься с девушкой. В Республиканском центре по велоспорту Полину будут помнить не только как спортсменку, но и как тренера. Девушка занималась с юниорами. После Тулы собиралась начать готовить их к чемпионату Европы. Тульский гран-при – обычные соревнования. Этот трек хорошо знаком белорусам. Кстати, на нём не раз проводились республиканский турниры, пока у наших спортсменов не появилась собственная база. С паркетным треком.

Жизнерадостной Полину помнят в общежитии Академии физкультуры, куда девушка поступила год назад. Её комната, медали, плакат Тульского соревнования. И записка, последняя. Адресована соседке по комнате (см. видео – примеч. ред.).

Девушку похоронят 26 мая в Бресте на кладбище «Плоска» в час дня. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram