Первая партия белорусских противоопухолевых медикаментов отправится в Армению

Первая партия белорусских противоопухолевых медикаментов отправится в Армению
Соглашение об этом подписано в Минске на международной конференции по лечению онкологических заболеваний.

Тяжёлую болезнь врачи обнаружили у Светланы ещё зимой 2010. Больничные палаты, истощающие химиотерапевтические процедуры, хирургические операции. Ежегодно через онкологические центры проходят свыше 40 тысяч пациентов. При этом врачам и учёным удаётся сдерживать рост смертности.

Всё чаще шанс на жизнь даёт не скальпель, а лекарства. Причём отечественные. В основе с виду крошечной салфетки – молекулы платины. Так называемое нанолекарство способно эффективно бороться с опухолями головного мозга. А также вылечить рак горла, гортани, носа. Драгоценную субстанцию удалось выделить учёным Белгосуниверситета. И в белорусских клиниках «Цисплацел» хирурги-онкологи применяют широко. Накануне испытания успешно завершены в Армении. И в ближайшее время белорусский препарат поступит в онкологический центр Еревана.

Аветис Киракосян, нейрохирург института хирургии (г. Ереван): «Единственный аналог производят в Америке. И его стоимость составляет около $15 тысяч. И это несравнимо с белорусским препаратом, который обойдётся около $200-300».

Олег Суконко, главный онколог Министерства здравоохранения Беларуси: «Сейчас мы производим 25 препаратов и тратим на это всего около $500 миллионов. И ещё на 7 с половиной миллиардов закупаем импортных».

Химики, фармацевты, врачи из многих стран признают: внушительные траты на лечение без создания собственных препаратов сегодня не выдержит ни одно государство.

На сегодняшний день препараты, которые помогают лечить онкологические заболевания, удалось на треть заменить белорусскими лекарствами. И их разработка не прекращается. Сейчас уже проводят испытания новых медикаментов, которые с шансом на 80% способны лечить рак желудка.

Разработка противоопухолевых лекарств ведётся для всех органов и тканей. В том числе для поздно диагностируемых: поджелудочной железы, печени и мозга. Но особенно агрессивными считаются метастазы при меланомах кожи. Опухоли быстро растут. И вылечить их смогут лекарства уже только нового поколения – нано- и молекулярного уровня.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram