Спустя столетие из кухонных шкафов – в музейные витрины

Спустя столетие из кухонных шкафов – в музейные витрины
Под сводами несвижской Ратуши собрали городское серебро. Новая экспозиция – то, чем пользовались наши прапрабабушки. Ложки, вилки, половники – спустя столетие из кухонных шкафов в музейные витрины.

Больше века их скрывали от посторонних глаз, а сегодня смотрите в оба. Но без рук. Серебро горожан в городской Ратуше – под защитой. Что не так – будет сигнал. Ведь таким «Арлекино» до революции брали сахар если не дворяне, то купцы.

Фаберже, Никитины, Хлебниковы – в ΧΙΧ веке эти фамилии одинаково ценили и в заштатном городе Несвиже, и столичном граде Петербурге. Со временем многие из них стали особыми поставщиками императорского двора… и стола.

И сейчас за стеклом – сто двадцать предметов. Каждый – с клеймом знаменитого ювелирного дома. Например, «Губкінъ». Чаши под этой маркой поднимал «царь-освободитель» Александр II. А такой чайник вполне мог служить датскому королю.

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Работали очень плотно в прошлый год с Гохраном Министерства финансов. Отобрали примерно 850 предметов из серебра. Они уже несут историю, прикосновение чьих-то рук. В Гохран попадали в основном из ломбардов. Возможно, это трофейные вещи, которые после Второй мировой пропали».

Возможно? Вполне. Часть молочниц – работа бременских мастеров. Часть – с монограммами на немецком. Расшифровки ещё ждут. Впрочем, тайной пока остаются и узорные послания польских ювелиров.

Ирина Карчевская, сотрудник отдела «Ратуша» Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Монетница была изготовлена в Западной Европе. Конечно же, это один из интересных элементов того, как хранили деньги сто лет назад. Её клали в карман. Это делали мужчины. Сумочка начала XX века. В больших городах могли себе позволить женщины пойти в театр с таким аксессуаром».

А со швейцарскими часами начала прошлого века не стыдно выйти в свет и сегодня. Часы ещё идут. Стоит только завести. Да и краше золота по-прежнему лишь серебро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram