Евросоюз ввёл дополнительные санкции в отношении Беларуси

Евросоюз ввёл дополнительные санкции в отношении Беларуси
Это решение принято на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Евросоюз ввёл визовые санкции против отдельных граждан Беларуси и заморозил активы нескольких частных компаний. Как сообщают наблюдатели, одной из причин, вызвавшей гнев еврочиновников, стал смертный приговор террористам Коновалову и Ковалёву. В белорусском МИДе мгновенно отреагировали на расширение списка. По словам дипломатов, Беларусь сожалеет о позиции ЕС и вынуждена принимать ответные меры.

Андрей Савиных, начальник управления информации МИД Беларуси: «Белорусская сторона сожалеет о принятом Советом Евросоюза решении о введении дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий. Данный шаг ещё более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам. Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа. Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования. О такой возможности наши европейские партнёры были заранее поставлены в известность. В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение».

А вот политологи в новых санкциях усмотрели и коммерческий заказ со стороны заинтересованных представителей иностранного бизнеса. Политическое давление – как способ выдавить с европейского рынка своих конкурентов.

Дариуш Косюр, политолог (Польша): «Без сомнения, это политическая акция, которая непосредственно может ограничивать товарооборот Беларуси со странами ЕС. И Беларусь, и тем более Россия, которая имеет больше возможностей давления, должны применить ответные санкции. Больной пункт Евросоюза – топливная безопасность. Другого выхода из этой ситуации просто нет».

В Москве подтверждают – санкции против Беларуси затрагивают интересы Российской Федерации. Позицию ЕС активно комментируют в Москве и Санкт-Петербурге.

Николай Стариков, политолог (Санкт-Петербург): «Беларусь вместе с Россией составляет единое Союзное государство, входит в Евразийский и Таможенный союзы, и поэтому враждебные действия в отношении одного из членов Евразийского союза являются враждебными действиями и в отношении России».

Мнение из Германии: Европейский бизнес от санкций скорее потеряет, чем приобретёт. Просчитав свои убытки, некоторые европейские государства (Словения и Латвия) пытались блокировать расширение списка за счёт частных белорусских компаний. Однако под политическим давлением из Брюсселя они были вынуждены смириться с ущемлением своих экономических интересов.

Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики (Берлин): «Нужно понять – о чём идёт спор на самом деле? Где конфликты сегодня между Беларусью и Европейским союзом? Никто чётко на эти вопросы ответить не может. С одной стороны – эта политика ценностей в отношении Беларуси, которую проводит Европейский союз, который желает видеть на своих границах демократических соседей. В то же время – позиция Беларуси, которая говорит: мы сегодня не можем выстроить такой демократии, которая у вас есть. Нам нужно больше времени. Нам нужно ориентироваться. И, самое главное, мы не какие-то там ученики, которые будут принимать от вас лекции».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram