Белорусские учёные моделируют «одежду» для космических кораблей

Белорусские учёные моделируют «одежду» для космических кораблей
С помощью уникальной разработки специалисты Академии наук с ювелирной точностью подбирают теплозащиту космолётов. В лаборатории могут воссоздать атмосферу не только Земли, но и Марса или Венеры.
 
Внутри установки учёные моделируют атмосферу любой планеты Солнечной системы. Например, сейчас здесь такие же условия, как на Марсе. Там же находится часть обшивки космического корабля. То есть прямо здесь можно определить, сможет ли спускаемый аппарат выдержать запредельно высокую температуру в 15 тысяч градусов.
 
Этот поток плазмы не только сверхгорячий, но и сверхзвуковой. Скорость может достигать 80 километров в секунду. Такого ускорителя нет ни в России, ни в США. Российские учёные, описывая белорусскую разработку в официальном документе, использовали формулировку – цитата – «впервые в мировой практике». А научный руководитель предприятия российской ракетно-космической промышленности заявил, что теперь не мыслит свою работу без белорусского ускорителя. Обшивку космолётов, конечно, можно тестировать и с помощью других методик, но все они не очень точные, поэтому теплозащиту кораблей для подстраховки делают гораздо тяжелее, чем нужно. А ведь каждый лишний килограмм – это огромные деньги. Белорусский ускоритель, словно модельер, может подобрать для корабля подходящую одежду.
 
Один из главных совместных проектов – это высадка десанта на Луну. Она намечена на 2015-2017 годы. Белорусы должны точно рассчитать прочность обшивки корабля, чтобы он, возвращаясь, не сгорел в плотных слоях атмосферы Земли. В ближайшие годы также запустят корабли на Марс и Венеру. А в 2017 году космический аппарат полетит на спутник Юпитера. Такие проекты должны принести белорусским учёным не только славу, но и деньги. Потому что сейчас фактически все новейшие образцы теплозащитных материалов космических кораблей России проходят экзамен на прочность здесь, в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram