Рациональное зерно

Рациональное зерно
Со вторника в стране прибавилось профессоров и докторов наук. Президент вручил им специальные дипломы. Как известно, требования к работам соискателей научных степеней пару лет назад были ужесточены, а значит, новые работы теперь должны иметь больший научный и прикладной вес.
 
Предприятие, которым руководит Владимир Жарский, во многом уникальное, а, возможно, и единственное в Беларуси. Частная компания одновременно занимается исследованиями, производством и продажей собственного высокотехнологичного оборудования. Образно говоря (впрочем, это можно воспринимать и буквально), закупая медную проволоку и алюминий, на выходе продаёт установки за сотни тысяч долларов.
 
К слову, с помощью лазера можно не только разрезать, но и увеличить прочность поверхности металла. Кстати, такое оборудование для своих машин недавно приобрёл БелАЗ. В целом, труд инженеров, механиков, программистов объединён в понятие «мехатроника», в области которой и трудится коллектив.
 
Для многих заказов обычные традиционные методы не подходят. Вот и приходится для выполнения контрактов двигать вперёд науку. Владимир Жарский недавно защитил докторскую диссертацию, разумеется, без отрыва от производства и с прицелом на рынок.
 
Владимир Жарский, директор компании по разработке и производству высокотехнологичного оборудования: «Рыночный принцип – фильтр для идей. Мы ориентированы на конечный продукт, чтобы скорее его продать».
 
В идеале, такого подхода – ориентироваться на рынок и приносить отдачу – Президент требует от всей прикладной науки. Об этом Александр Лукашенко напомнил во время вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора.
 
Первый шаг в реформировании науки был сделан несколько лет назад, когда требования к работам соискателей научных степеней были ужесточены. В прошлом году стать докторами наук смогли лишь 47 человек.
 
Если работа Высшей аттестационной комиссии похожа на просеивание зёрен сквозь сито, то реформа, которая поручена правительству и Академии наук, состоит в подборе почвы, на которых элитные зёрна будут давать хороший урожай.
 
Среди прочего предстоит выбор: нужна ли стране Академия наук в нынешнем виде – громоздкая и многопрофильная, либо следует перенести часть исследований на предприятия, в университеты. И не обязательно в столице. Чтобы поучиться у доктора медицинских наук Дмитрия Саливончика, медики также готовы ехать в Беларусь, в Гомель. Учёный доказал эффективность использования барокамеры при лечении болезней сердца и острых инфарктов. Итог – снижение смертности и признание исследований фундаментальными. Это значит – результаты занесены в мировую статистическую базу. К тому же, есть группы, которые учатся на английском языке.
 
Дмитрий Саливончик, профессор кафедры Гомельского государственного медицинского университета: «Сегодня мы имеем все возможности, оборудование, оснащение, помощь государства в решении этого вопроса, чтобы в первые 90 минут, когда пациент попадает к нам в клинику, осуществить дорогостоящие и в то же время сложные процедуры, которые позволяют спасти жизнь пациенту. И что отрадно, что практически 80 % выпускников нашего вуза остаются в нашей области гомельской, а так же в Могилёвской и занимают сегодня ключевые посты. За ними наука. Я думаю, в будущем надо ждать новых работ с блестящим результатом, с новыми внедрениями именно на мировом уровне».
 
Один из самых молодых докторов технических наук, профессор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Тимофей Борботько –ему только 35 лет – утверждает, что почва университетской науки плодотворна и хороша тем, что даёт быстрые всходы – знания передаются молодым практически сразу.
 
На кафедре защиты информации работают над скрытием данных и маскировкой объектов. К примеру, эта разработка – генератор речеподобных сигналов – нужна для того, чтобы разговор не смогли прослушать.
 
В общем, речь на вручении дипломов докторов наук и аттестатов профессора шла о том, чтобы из научной среды исключить надуманные темы и абстрактные исследования, не приносящие практической пользы. И чтобы их исключить, руководству Академии Наук и правительству в этом году предстоит выработать формулу научной эффективности.
 
В студии «Контуров» – новоиспечённые доктора наук – ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена Академии наук Беларуси Мохамад Ассад и доцент кафедры теоретического и славянского языкознания Белорусского государственного университета Елена Суркова.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram