Сколько в лесу диких кабанов, медведей и косуль?

Сколько в лесу диких кабанов, медведей и косуль?
На эти вопросы должна ответить перепись лесных обитателей. Она началась в охотничьих хозяйствах Витебской области.
 
Это чем-то похоже на охоту. Все отправляются на поиски зверя. Только задача взять лесного обитателя не на мушку, а на карандаш. Массовая охота позади, сейчас пришло время посчитать лесного зверя. На Витебщине в среднем у каждого охотхозяйства – 30 тысяч гектаров земли. В Лосвидских угодьях сегодня 20 человек вышли вести учёт кабанов, зайцев и лис. Сезон охоты закрыт, значит, с ружьем и собакой в охотугодья вход запрещён, с собой у «переписчиков» только маршрутный лист.
 
Михаил Зайцев, мастер леса Лосвидского лесничества: «По такому снегу не определишь особо возраст кабана, получается, снег сыпучий, смотришь, где «сигалеток», где взрослый кабан».
 
К учёту зверей допускают только знатоков животного мира. Надо разбираться в следах на снегу. Считать приходится лесных обитателей всех видов – от медведя до белки.
 
Дмитрий Дикович, главный охотовед Витебского лесохозяйственного объединения: «Все животные сейчас хорошо активны. В такой мороз все оставляют активно следы, поэтому легко провести учёт численности».
 
После лесных тропинок подсчитают зверя и на подкормочных площадках. Работы с каждым годом у лесников все больше. Животный мир только прибавляет в численности. Кабанов стало на тысячу голов больше. В Витебских лесах есть и лоси, и косули, медведи и даже волки. В области учёт зверей проведут все 62 охотхозяйства. На подсчёты лесных обитателей отводится два дня, за это время «переписчики» по лесу намотают почти два десятка километров.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram