Ледяное дыхание Сибири

Ледяное дыхание Сибири
Несмотря на сильные морозы, во Всемирной метеорологической организации со штаб-квартирой в Женеве сомневаются, что нынешняя зима в европейском регионе станет самой холодной в истории метеонаблюдений.


И это несмотря на то, что там уже замёрзли насмерть более 250 человек, более половины из них в Украине – 160, в России – 50. В Москве насмерть замёрз актёр сериалов «Глухарь» и «Интерны» Анатолий Отраднов. Ну, а счёт обмороженных и переохладившихся идёт на десятки тысяч.

Но в нашем специальном репортаже речь пойдёт не только об этом, но и о взаимопомощи, если дело касается автомобилистов; и о человеческом участии, когда люди в ответе за тех, кого не просто приручили, но и привезли из южных широт.

Испытание морозами. В Беларуси столбики термометров не поднимаются выше 20 градусов. Не выдерживают линии электропередач, лопаются трубопроводы, гибнут люди. Всю неделю мы держали руку на пульсе, наблюдая за тем, как шла борьба с ужасающим климатическим минусом.

Страсти кипят нешуточные. От мороза трещат по швам трубы. А вместе с ними разрывается «горячая линия» и сайт ОНТ. К нам на телеканал поступили сотни звонков. Не просто с жалобами на бытовые проблемы, но и просьбами о помощи. Мы не остались равнодушны.

Жители села Правдинский Минской области долго искали правды, почему в их квартирах всего плюс 10.

Приехала наша съёмочная группа. И почему-то то, что местным властям было непонятно несколько лет, стало предельно ясно после репортажа. Котельная брикетного завода не справляется. А указаний из центра, как топить, не поступает!

Буквально через день в Правдинск всё-таки пришли долгожданные правда и тепло. А ещё надежда, что отныне так и будет.

Впрочем, нельзя сказать, что замерзала только периферия. В этой столичной квартире по улице Авакяна тоже в пору было ставить печку-буржуйку. Да вот только хозяин – слепой ветеран войны встаёт с трудом.

Старик стал телезвездой поневоле и вдруг… потеплело. Те, к кому было не дозвониться, сами в гости пожаловали.

Теперь соцработников обязали ещё и проверять температуру в батареях квартир одиноких людей, а профсоюзы взялись за мониторинг рабочих помещений.

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси: «На некоторых предприятиях, когда на улице минус 20, в цехах положено, чтобы было 15 градусов, но есть, где 10-13. В этих условиях наниматели с согласования с профкомом идут на то, чтобы рабочий день сокращался до 6 часов, но оплачивался, как 8. Есть те предприятия, где температурный режим так же низок, и людям доплачивают 120-150 тысяч по договору. Кроме того, людям выделяются дополнительные перерывы, чтобы они могли выпить горячего чая за счёт нанимателя. Там, где есть выпечка, предоставляется выпечка».

Но ведь среди жителей страны есть и такие, у кого нет ни работы, ни дома. Именно бомжи страдают от холодов больше всего.

В очереди за горячей кашей, чаем и тёплыми вещами – гомельские бродяги и бездомные. Переночевать, поесть, отмыться можно в доме ночного содержания. Правда, доходят туда не все.

Аномальные холода стали причиной обморожения рук, ног и даже переохлаждения всего организма.

Михаил пьяным отлежал в парке целые сутки. Пришлось ампутировать обе ноги. И просто удивительно, что этот человек остался жив. И теперь во всех областных центрах Красный крест объявил сбор тёплых вещей, и уже сейчас по всей стране их выдают бездомным. Холода, считают многие, – лакмусовая бумажка… доброты. Правда, 17-летнему парню, упавшему в районе Шабанов в Минске в ночь с четверга на пятницу, не помог никто. Он успел лишь сделать последний звонок маме. Утром его тело нашли в деревне Большой Тростенец. В милиции говорят – подросток, вероятно, заблудился. А рядом никого не оказалось.

К резкому похолоданию с особым вниманием отнеслись в воинских частях. Отменили утреннюю зарядку на плацу, сократили время пребывания курсантов на стрельбищах.

Из-за мороза пустеют школы. Занятия прекращены уже практически во всех регионах Беларуси, за исключением школ Минска. На внеочередные каникулы отправлены, прежде всего, ученики младших классов. В детских садах отменили прогулки.

Местные власти принимают решения, глядя на градусники. Однако дома учеников поджидает другая проблема. В четверг мороз оставил без света некоторые посёлки. Провода не выдержали суровой зимы в Ошмянском, Борисовском, Кормянском, Верхнедвинском, Ушачском и Солигорском районах. Энергетики оперативно восстанавливают подачу электроэнергии.

В западню превратились и белорусские дороги. На границе – заторы из грузовиков, вдоль магистралей – сплошные аварии. Трассы обледеневают, ГАИ даже ввела ограничение скоростного режима.

Особенно тяжело приходится водителям-дальнобойщикам. Около 50 белорусских водителей большегрузных автомобилей вместе с сотнями других дальнобойщиков оказались в снежном плену на границе Казахстана и Узбекистана. Около недели они были заблокированы в степи. Спецтехника не может пробиться – к 30-градусному морозу добавился снежный буран.

Дефицит пищи и медикаментов водители восполняют самостоятельно – бросая машины, переходят границу и в Казахстане на более лёгком транспорте добираются до приграничного города. Сложнее с топливом – оно на исходе. Здесь за белорусов волнуются жёны. Наши дипломаты отслеживают ситуацию на казахско-узбекской границе и советуют перевозчикам пока отказаться от организации поездок в эти страны. Ведь Сибирь дышит морозом по всему континенту. От Японии до Центральной Европы.

Сибирский антициклон на этой неделе заморозил большую часть России. Причём он действует одинаково успешно и на западе, и на востоке страны. В Якутии, к примеру, столбик термометра уже опустился ниже 60. Досталось и южным районам. Самой сложной на этой неделе была названа ситуация в Волгоградской области, где снежная буря на несколько дней парализовала федеральную трассу.

Метель не прекращалась три дня. Снегопад, сильный ветер, ограниченная видимость. Высота сугробов достигала полутора метров. В морозном плену оказалось до 300 машин. Спецтехника чистила дорогу несколько дней, там же постоянно дежурили спасатели, «скорая помощь» и сотрудники ДПС. В какой-то момент инспекторам ГИБДД даже приходилось перекрывать выезд на трассу, чтобы хоть как-то контролировать обстановку. А синоптики готовят людей к худшему.

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России: «Аномалия температуры достигает 10-14 градусов, т.е. на 10-14 градусов ниже климатической нормы».

Чёрное море стало белым – замёрз Керченский пролив, без света постоянно остаются не только маленькие деревни, но и областные центры, лопаются теплотрассы. Россияне уже сообразили: суровая зима пришла надолго. В магазинах раскупают валенки и угги. Мастерские по ремонту и пошиву меховых изделий работают почти круглосуточно.

Елена Орлова, начальник цеха по пошиву меховых изделий: «В странах с холодным климатом, к которым относится Россия, очень тяжело прожить без шуб, здесь жизнь заставляет носить мех».

Люди с достатком пониже, а таких в России, похоже, большинство, предпочитают греться по старинке обогревателями и бытовым газом. Кстати, именно он на этой неделе чуть не стал причиной скандала с Европой. «Газпром» ограничил все поставки углеводорода сверх подписанных контрактов. На дефицит жаловались Италия, Чехия и Венгрия. Больше стали просить Германия и Польша. Но из-за холодов, обрушившихся на Россию, местные потребители всего за неделю поставили рекорд по потреблению газа. И монополист решил: самим нужно.

Виталий Крюков, аналитик по энергетике инвестиционной компании «КапиталЪ»: «Такого уровня суточного потребления мы не видели никогда. Порой бывает, что в сутки мы потребляем столько, сколько за год потребляет какая-то европейская страна».

И такое активное потребление, вероятно, пока не спадёт. По прогнозам синоптиков, холодный антициклон будет «делать погоду в России» ещё как минимум неделю.

На этой неделе именно холода чуть было не привели к очередному конфликту между Россией и Украиной. В том, что Европа замерзает, «Газпром» обвинил Киев – мол, сидя на транзитных трубах, страна отбирает слишком много топлива для себя. В украинском нефтегазовом концерне уверяют, что условия контракта не нарушались. Одним словом, даже в экстремальные морозы отношения между соседями, что касается газового вопроса, теплее не стали.

Не греет и статистика по погибшим от лютых холодов – здесь Украина поставила печальный рекорд. Список жертв обновлялся ежедневно. Итак, за 10 дней не от какого-то стихийного бедствия, а от переохлаждения погибло 122 человека, сообщает Минздрав. 78 из них обнаружили прямо на улице, вероятно, речь идёт о бездомных людях. И это несмотря на то, что по всей стране были открыты почти три тысячи мобильных пунктов обогрева.

3 февраля вошло в историю, по крайней мере, в историю метеонаблюдений. В Киеве столбики термометров показывали почти минус 27 , а в регионах доходило до минус 35 градусов, такую температуру синоптики не регистрировали уже более полувека. Непогода сорвала уроки у 14 тысяч школьников по всей стране. А вот спасателям и коммунальным службам, наоборот, пришлось сдавать экзамен на морозоустойчивость. Выросло количество пожаров. Руководителям коммунальных предприятий было запрещено покидать рабочие места и выезжать за пределы городов – на случай серьёзных аварий. Теплотрассы периодически не выдерживали нагрузку, но апокалипсиса, как накануне отметил глава МЧС, всё же удалось избежать. Упали продажи пива, практически остановилась уличная торговля – на такой мороз выходили лишь экстремалы. По данным киевской милиции, даже количество преступлений в морозную неделю снизилось на 40 процентов.

И вот только, казалось бы, украинцы смирились с экстремальными морозами, новое суровое испытание – вторые сутки не прекращаются снегопад и сильные метели. Снегоуборочная техника не успевает разбираться с сугробами. На дорогах украинской столицы огромные пробки, опаздывает общественный транспорт. И сегодня уже подсчитывают количество жертв не морозов, а погибших в дорожных авариях. И это притом что холода отступили ненадолго – на следующей неделе снова минус 20 и ниже.

За две недели арктические морозы в Европе, конечно, не побили рекорд, однако создали массу серьёзных проблем. Закрытые школы, аварии теплотрасс. Коммунальщики, службы спасения и полиция работают в усиленном режиме. Однако число жертв морозов стабильно растёт.

Зима неожиданно пришла даже в Испанию и Грецию. Для этого региона морозы – редкость. По последним данным, по всей Европе от мороза погибло более сотни человек. В Румынии более двадцати погибших, в Латвии и Болгарии более десяти человек. Смертельные случаи отмечены в Италии и Сербии. В Польше только за последнюю ночь погибло более пяти человек. А за две недели морозы убили тридцать семь поляков. В основном, бездомных и рыбаков, провалившихся под лёд. Кстати, спасатели отмечают резкий рост пожаров, причиной которых стало чрезмерное и неправильное использование нагревательных приборов.

Павел Фронтчак, директор пресс-центра Государственного управления по чрезвычайным ситуациям: «Мы обращаемся ко всем полякам. Нельзя быть равнодушным, когда мы видим человека, лежащего на скамейке. Особенно это касается бездомных, так как именно ночью больше всего жертв. И мы всегда предупреждаем, что в этот период следует особо внимательно относиться к нагревательным приборам».

Городские службы в крупных мегаполисах страны работают в усиленном режиме. Однако низкая температура уже оставила без воды около семи тысяч человек в Опольском воеводстве. Там замёрзли трубы. В столице спасатели готовы к авариям. Пока зарегистрировано только 11 случаев. Из-за мороза в некоторых регионах Польши власти были вынуждены закрыть школы. Рекордно холодная ночь была с четверга на пятницу. На юге страны метеорологи зафиксировали падение температуры до -37.

Агнешка Кломб, директор пресс-центра мэрии г. Варшава: «Мы предприняли целый ряд шагов. Во-первых, все автобусы на экспрессных маршрутах теперь останавливаются на всех остановках, таким образом, период ожидания автобуса сокращается в разы и пассажиры не мёрзнут. Ну, и уже второй год подряд мы сооружаем специальные места для обогрева в самых оживлённых местах города, на остановках».

Кстати, именно этот способ себя оправдал в прошлом году. По всей Варшаве установлено почти 50 специальных устройств для розжига угля. Огонь здесь не гаснет в течение суток. Дополнительные расходы не высоки, но каждый желающий, особенно те, у кого нет дома, может подойти и согреться.

Сегодняшние минус 20 градусов ещё не рекорд. Синоптики уверяют, что четверг будет самым холодным днём этого года. Именно поэтому спасатели призывают поляков без особой надобности не выходить на улицу.

Такой западный прогноз больше всего обнадёживает тех, кто собирался ехать в Европу, но не решался из-за боязни замёрзнуть на трассе.

На выручку тем, кто застрял на пустынной трассе, приходят госавтоиспекторы. В эти морозные дни они больше спасатели, чем каратели. В машине ДПС все основные орудия в борьбе с лютыми морозами: тёплое одеяло, термос с горячим чаем и аптечка первой медицинской помощи.

Заглохшие в дороге машины сотрудники ГАИ предлагают отогнать до тёплой стоянки или помогают отремонтировать на месте.

Особое внимание транзитным трассам, по которым идут фуры в Россию и Украину.

А у многих автомобили в эти дни попросту не завелись. Стоянки забиты автотранспортом. От замерзания в минус 20 «зимний дизель» не спасает, а низкотемпературная «Арктика» на заправках исчезла в самые морозы. И хотя в пятницу «Белнефтехим» отчитался, что завезли «Арктику», форумы пестрели сообщениями возмущённых автомобилистов.

А вот житель Горок, чтобы завести машину, по совету знакомого, вовсе решил бензин… разогреть, чтобы разбавить им топливо. Самое подходящее время – 4 утра. Пока дети спят.

Квартира в считанные минуты выгорела дотла. Сын успел выпрыгнуть окно, а дочь осталась на кровати.

С начала года в стране произошло уже более 400 пожаров. В основном, в домах с печным отоплением. Погибли свыше 50 человек.

От морозов страдают не только люди, но и животные. Во всех заповедниках и охотхозяйствах подкармливают косуль, зубров, кабанов, лосей. Последние дни доставили немало хлопот сотрудникам даже самого оборудованного столичного зоопарка.

Самых теплолюбивых срочно пришлось эвакуировать из вольеров в отапливаемые помещения. Аисты чуть не отморозили себе лапы. Испугался сильных морозов и лев – он почти не показывается в открытом вольере. А вот с обитателями дельфинария проблем не возникло. Специальная система поддерживает оптимальную температуру даже в холода.

Самыми важными людьми в эти дни стали синоптики. Их прогнозы на ближайшие часы, дни и недели страна ждёт с нетерпением.

Врачи настоятельно просят сильнее утепляться: шерстяные носки, валенки и дублёнки, не употреблять алкоголь (его согревающие свойства – большое заблуждение). А ещё лучше вообще не выходить на улицу. Но если надо, то будьте внимательными не только к себе, но и к окружающим, возможно, именно ваша помощь сохранит кому-то здоровье и жизнь, пока бушует стихия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram