За считанные месяцы число пользователей всемирной паутины в нашей стране превысило четыре миллиона человек. Психологи бьют тревогу – глобальная сеть вскоре может полностью подменить реальную социальную жизнь личности.
Белорусский сегмент Интернета переживает сегодня бурный рост. В глобальной сети создаётся много денежных предприятий. Увеличивается объём торговли и интернет-рекламы. А значит, не должны дремать налоговые органы. Активно идёт сегодня в Интернет и правительство со своими образовательными и социальными проектами. Это уже не обычное СМИ, Интернет сравним с океаном, в котором можно запросто потеряться в неконтролируемом потоке информации. В Беларуси им пользуется свыше четырёх миллионов человек. Интернет стал публичным пространством XXI века: классной комнатой, рынком, кофейней и ночным клубом. Психологи настороженно воспринимают процесс интернетизации. Многолетние исследования показали, что общение в сети происходит на достаточно низком образовательном уровне. Специалисты называют это проблемой «подростковости» Интернета. Может быть, поэтому пока в Интернете достаточно тех, кто пользуется им далеко не по назначению.
Интернет называют виртуальным миром. Но угрозы его совершенно реальны. И подвержены им, прежде всего, дети. Ребёнок особенно уязвим, потому что ещё не знает, что хорошо, а что плохо.
Экстремисты, похитители людей, детская порнография, сайты вредного для детской психики содержания. Сеть таит так много опасностей, а взрослым просто не хватает знаний, чтобы уберечь своих чад. Киберпреступники действуют тайно, быстро, не замечая границ. Борцы с ними, наоборот, буквально окружены препятствиями. Власть каждой спецслужбы ограничена одной страной, к тому же законы везде разные. Недавно вступившие в силу дополнения в административный кодекс, которые коснулись национального сегмента Интернета, вводят новые правила пользования в Беларуси мировой паутиной и более серьёзную ответственность. У страха, как говорится, глаза велики. Ещё до принятия дополнений в Кодекс вокруг них разгорелись нешуточные страсти. Якобы за посещение запрещённых сайтов будут штрафовать. Оппозиционные сайты и российские медиа запестрели сенсационными заголовками: «Беларусь останется без Интернета», «Доступ в глобальную сеть закрывают». Ситуация стала напоминать массовый психоз. На самом же деле всё оказалось намного проще.
В Британии, например, через правительственный ресурс родители могут пожаловаться на любую телепередачу, рекламу, игру, продукт или услугу, которую они посчитают неподходящей для детей. В России открыли горячую линию для жалоб на экстремистские интернет-ресурсы. Там в Госдуме назрел даже закон об уголовном преследовании за экстремизм.
По белорусским законам интернет-преступников можно посадить в тюрьму на 8 лет. Но проблема глобальная, и победить киберзлодеев одними лишь арестами не получится. Нужно что-то делать с дисциплиной в мировой паутине, при этом не нарушая развитие столь популярного источника информации.
Подписывайтесь на нас в Telegram