В Европе следят за российско-украинскими «газовыми» переговорами

В Европе следят за российско-украинскими «газовыми» переговорами
От них зависит, быть ли очередной «газовой войне». Напомним, весь год Киев пытался пересмотреть контракты с Москвой.
 
Торг – уместен, полагают в Киеве, и следующий раунд газовых переговоров с Россией Украина проведёт уже после новогодних застолий, 15 января. «Красная цена» за тысячу кубометров российского топлива, считают украинские власти, не 430 долларов, как сейчас, а 230-250.
 
Но продавец – «Газпром», и его условия – либо 50-процентая доля в украинской газотранспортной системе, либо вступление Украины в Таможенный союз. И в течение всего года прийти к компромиссу так и не удалось. Хотя в последнее время Киев всё чаще намекает, что готов «поделиться» трубой, и делать из неё фетиш – бессмысленно. Это всего лишь экономический актив, – заявили в МИД, – и он должен работать. С запуском газопровода «Северный поток» Украина уже сегодня теряет до 20 % средств от транзита. Если стартует и «Южный поток», Россия может и вовсе обойтись без услуг Украины по доставке топлива европейским потребителям. Правда, со строительством последнего Москва не торопится. Накануне впервые было отмечено, что судьба «Южного потока» напрямую зависит от российско-украинских отношений. И, по мнению экспертов, Украине на это пока предъявить нечего.
 
Богдан Соколовский, эксперт по международным вопросам энергетической безопасности (Украина): «Маловероятно, что Россия пойдёт на снижение цены на газ. У России нет мотивации, а у Украины нет аргументов. Наши аргументы могли бы быть: экономия, организация альтернативных поставок. Когда у нас всё это будет и будет, что положить на стол, и говорить о том, что если не Россия, то придёт другой поставщик. А до тех пор Россия всегда будет монополистом».
 
Напомним, что на подписание газового контракта, от которого терпит убытки украинская экономика, пошла бывшая премьер, а ныне заключённая Лукьяновского СИЗО в Киеве Юлия Тимошенко. Срок действия данных соглашений – до 2019 года.
 
Теоретически у Киева есть возможность попытаться расторгнуть «неподъёмный» для бюджета контракт через арбитражный суд, но власти всерьез её не рассматривают – процесс это длительный и сложный. Так что пока более реальная перспектива – договариваться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram