Как бороться с табачными контрабандистами?

Как бороться с табачными контрабандистами?
В Минске проблему обсуждают эксперты из Беларуси, Армении, Казахстана и стран Балтии.
 
Нелегальные продажи табака – проблема мировая. Незаконные партии сигарет перемещаются с Востока на Запад, и потери несёт экономика стран Европы и Америки. Оседает нелегальный товар и в Беларуси. Только с начала года милиция изъяла табака на 15 миллиардов рублей.
 
Эдуард Никитин, начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД: «Если легальный табачный рынок Европы оценивается примерно в 12 миллиардов евро, то мировые потери от контрабанды, в том числе контрафактных сигарет, оцениваются в 40 миллиардов евро. Соседка Беларуси – Литва. Теневой рынок табачных изделий – примерно 49 %. В Латвии – 41 %, в Норвегии – 33 %».
 
Константин Фёдоров, вице-президент компании «Japan Tobacco International», Беларусь и Кавказ: «Беларусь является лидером с точки зрения очень небольшого уровня контрабандной продукции, которая поступает на рынок. И здесь нужно отдать должное постоянной целенаправленной работе МВД и Государственного таможенного комитета Беларуси».
 
Если в Беларуси пачка сигарет премиум-класса стоит около семи десятых евро, то в Великобритании – в десять раз дороже, а в Норвегии – в 12. Проблема вывоза дешёвых сигарет из Беларуси была очень актуальна, но уже решена – введён лимит на ввоз табака в западные страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram