Скандал с банком «Снорас» по-прежнему угрожает серьёзными проблемами экономике Литвы

217
Скандал с банком «Снорас» по-прежнему угрожает серьёзными проблемами экономике Литвы
Замороженные счета парализуют деятельность предприятий, в том числе больниц и школ.
 
В банке «Снорас» заблокирована основная часть средств Шяуляйской больницы ‑ 2,5 миллиона литов. Государство по страховке может вернуть значительно меньше – всего 350 000. Если больница не сможет получить все свои деньги, она просто не сможет нормально функционировать. Пока принято решение воспользоваться счетами в других банках, чтобы рассчитаться с персоналом и избежать сумятицы в работе. Дальше ‑ неопределённость.
 
Аушряле Шалкаускене, представитель Шяуляйской республиканской больницы (Литва): «Счёт в банке «Снорас» мы открыли два года назад. Тогда больница переживала трудные времена, нужно было платить людям зарплаты и закупить услуги овердрафта. Конкурс выиграл «Снорас». Там и осели 2,5 миллиона наших средств».
 
Помимо Шяуляйской больницы, в банке «Снорас» заморожены 30 миллионов ещё 40 учреждений здравоохранения.
 
Янина Кумпене, вице-министр здравоохранения Литвы: «В каждой больнице разная ситуация, сколько кому нужно средств на зарплаты и лекарства в среднем – такой информации на сегодняшний день нет».
 
На счетах «Снораса» заморожены ещё и 75 миллионов литов, предназначенных для оплаты труда учителей. Под угрозой выплата жалования за этот и следующий месяц. По сведениям правительства, счета крупнее полмиллиона литов имели 900 предприятий. Среди пострадавших вкладчиков скандального банка много пенсионеров.
 
В общей сложности на счетах злополучного банка заморожено 4 миллиарда литов вкладов физических лиц и 2,5 миллиарда денег предприятий и организаций.

И, как стало известно, вклады банка-банкрота в Литве получат только 90 % вкладчиков. Деньги им будут выплачивать 8 литовских коммерческих банков.