Беларусь ожидает от Ватикана более активной позиции по защите интересов страны на Западе

Беларусь ожидает от Ватикана более активной позиции по защите интересов страны на Западе
Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом и Митрополитом Филаретом.
 
Несмотря на многонациональность – в стране проживает почти 140 различных народностей – Беларуси, к счастью, незнакомы конфликты на почве разницы цвета кожи, разреза глаза и вероисповедания. Духовная толерантность – к этому призывает не только религия, на этом строится и политика государства. Лишь опираясь на духовно здоровое общество, можно рассчитывать на успешное развитие страны в целом.
 
Сегодня церковь де-юре отделена от государства. В Беларуси нашли формулу де-факто: вместе решать общие проблемы. Официально светская и духовная власть на равноправные отношения перешли в 2003 году после подписания соглашения о сотрудничестве. Аналогичный документ готовится с Католической церковью. Отношения Беларуси со Святым Престолом перешли на новый уровень после визита Александра Лукашенко в Ватикан в 2009 году и встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. Президент тогда же пригласил Бенедикта посетить Беларусь с ответным визитом. Это бы стало большим подарком для верующих католиков, которых в Беларуси больше миллиона человек. Папа Римский ответа пока не дал, однако тот факт, что после визита в Ватикан Александр Лукашенко ещё не раз встречался с госсекретарём Тарчизио Бертоне, говорит о желании Святого Престола поддерживать отношения с нашей страной. Тем более, что появились совместные проекты – в культурной, образовательной и гуманитарной сферах.
 
На встречу с Президентом прибыл кардинал Курт Кох – председатель Папского совета по содействию христианскому единству. Впервые в Минск он приехал на международную конференцию, тема которой – диалог Православной и Католической церквей. А накануне отношения конфессий кардинал увидел воочию – побывал на православной литургии и отслужил мессу в главном белорусском костёле.
 
Этот форум 7-й из цикла так называемых «диалогов». Ранее у нас уже обсуждались взаимоотношения христиан с мусульманами и иудеями. Центром такого общения Беларусь в который раз становится не случайно – наша страна, об этом говорил почти каждый выступающий, – мост между Западом и Востоком. Именно здесь традиционные христианские церкви сумели сохранить взаимопонимание, продолжают развивать диалог и намерены приумножить сотрудничество в будущем. Этот опыт уникален для всей Европы.
 
Брат Элоиз, настоятель экуменической общины в Тезе (Франция): «Межконфессиональный диалог в Беларуси находится на очень высоком уровне. Наша община известна во всём мире как экуменическая. Мы давно поддерживаем связи с вашей страной, и вот в этом году 800 молодых людей из Беларуси приедут на встречу в Тезе, которая пройдёт в Берлине».
 
Сергей Рогунов, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского Патриархата: «22 очень интересных суждения, мысли, очень интересная конференция, несмотря на то, что она научная, она будет практическим руководством, импульсом к новому и новому».
 
На конференцию приехали 200 участников более чем из 10 стран – духовенство, богословы, философы. Это уникальная возможность пообщаться и представителям двух церквей с коллегами из разных регионов. Их разделяют расстояние, отличают правовые отношения с государством. Но объединяют общие проблемы – здоровье человека, кризис семейных и духовных ценностей, социальное неравенство, глобализация. И главное – желание вместе этим вызовам противостоять.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram