«Сто идей для Беларуси»

«Сто идей для Беларуси»

Белорусский республиканский союз молодежи продлил срок подачи заявок на участие в масштабном молодежном проекте из-за рекордного количества участников. Уже принято более семисот заявок. Одни предлагают улучшить университетский сквер, идеям других пророчат даже изменить мир.

 

Каждый день здесь ждут новых результатов от магнитоцитометра. Этот прибор разработала группа ученых лаборатории физико-химической гидродинамики Института тепломассообмена. Идея в том, что прибор измеряет магнитные свойства клеток крови, а изменения магнитных частиц в клетках связаны с заболеваниями. В мире нет аналога магнитоцитометру, который, возможно, изменит представление о медицинской диагностике в целом, а в ещё одном академическом институте собрались авторы очередной неординарной идеи. Они предлагают создать проект трехмерного каталога замкового кольца страны. В нем достоверные фотографии и 3D реконструкции некогда величайших замков великих эпох. Идея в том, чтобы любой смог, не выходя из дома, увидеть блиставшие некогда хрустальные полы, гобелены и убранство графских развалин в абсолютной точности.

 

Елизавета Бриль, соавтор проекта «Замковое кольцо Беларуси»: «Вначале была идея. И эта идея будет развиваться независимо от того, каким будет результат в конкурсе».

 

А в Гомеле ждёт результатов из Минска Оксана Пуркалик. Она просчитала возможность использования экологических материалов в отечественной промышленности. Возможно, эта идея воплотится в производстве экосумок в Беларуси. В отличие от полиэтиленовых пакетов из гипермаркетов, экосумки для продуктов сами смогут разлагаться через пятьдесят дней. Республиканский проект «Сто идей для Беларуси» стартовал месяц назад, и планировалось завершить прием заявок сегодня. Но из-за шквала писем, экспертная комиссия продлила срок приема идей до конца ноября. Уже прислали более семисот предложений от вечного двигателя до телепортации автомобилей во время пробок.

 

Но фантастической в жюри не называют ни одну идею. Мог ли, к примеру, ученый из Нижнего Тагила Константин Новоселов предположить, что воплотив свои фантазии, создаст самый легкий, самый прочный, самый непроницаемый материал в мире – графен и в 2010 году станет Нобелевским лауреатом. А идея студента Марка Цукерберга, одного из ныне самых богатых людей планеты, написать письмо бросившей его девушке, воплотилась в глобальную социальную сеть. Сегодня эта идея в какой-то степени действительно правит миром.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram