В Гродно проходит инвестиционный форум

В Гродно проходит инвестиционный форум

Делегации из 4 стран собрались здесь, чтобы выбрать для себя привлекательный инвестиционный проект. В областном центре проходит выставка-ярмарка и международный экономический форум.

Близость к европейским границам и Таможенный Союз Беларуси – именно это, по словам специалистов, привлекает инвесторов в Гродненской области. В областном центре потенциальные партнёры не только смогли встретиться, но и увидеть возможности белорусских предприятий.

На выставку в Гродно приехали делегации из России, Польши, Литвы и Латвии. Причём не только, чтобы самим попасть на белорусский рынок, а чтобы продвигать белорусские товары у себя. К слову, большая часть совместных предприятий в области – с польским и литовским капиталом. Производят в Беларуси, чтобы продавать в Евросоюзе.

Гентарас Каморочюс, директор торгового дома (Литва): «Статистика не всегда совпадает с цифрами. Я скажу простыми словами. В магазине среди товаров ежедневного пользования мы чувствуем, что товаров из Беларуси больше, и это самая главная статистика».

Для потенциальных инвесторов белорусы готовы предложить и реальные проекты – их обсудят на экономическом форуме. Деревообработка, машиностроение, туризм, логистика. К услугам перевозчиков в Гродно, кроме автомобильных и железной дорог, есть и аэропорт. Польские и литовские турфирмы заинтересовались новыми условиями работы на Августовском канале – минимум налогов и освобождение ввозимого оборудования от таможенных сборов. Латвийские предприниматели решили обсудить варианты сотрудничества в более узком кругу. Одновременно в Гродно пройдёт и региональный белорусско-латвийский форум.

Сергей Ткаченко, глава администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест»: «Инвестиции состоят не только из иностранных инвестиций, а из тех, которые вносят уже действующие предприятия в виде реинвестирования. Поэтому есть рынки сбыта, есть интерес расширять, внедрять новые производства. Это тоже делает существенный вклад в развитие этих предприятий».

В свободной экономической зоне «Гродноинвест» в этом году уже привлекли в 2,5 раза больше инвестиций. Сейчас здесь работают 53 предприятия. Около 10 % всего экспорта Гродненской области – это продукция резидентов.

В этом году в свободной экономической зоне «Гродноинвест» появились предприятия и с финским капиталом. Скандинавские бизнесмены будут заниматься в Беларуси металлообработкой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram