Дело – труба
Многодетная семья согласовала проект в газовой службе, взяла кредит … но осталась без газа и без денег.
 
Накануне в стране завершился мониторинг работы местной власти. Выездные приёмные работали по всем регионам. Сейчас подводятся итоги этой работы. Однако уже в процессе общения с населением высшие должностные лица Беларуси констатировали, есть обращения граждан, которые власть на местах могла бы решить самостоятельно. Один из таких случаев – в деревне Дашковка Могилёвского района. Многодетная семья взяла кредит на подведение газа в дом, согласовав проект в газовой службе. А оказалось, что газа в трубе по деревенской улице на самом деле никогда и не было. Полностью вернуть свои деньги семья не может до сих пор.
 
То, как семья Паневач из деревни Дашковка к своему дому газ проводила, для односельчан теперь не иначе, как анекдот. В «Горгазе» многодетной маме Марии Паневач сначала сказали: труба с газом проходит по их улице прямо под окнами. Остаётся только за свой счёт сделать врезку. И даже подготовили проект. Семья взяла кредит.
 
Мария Паневач, житель д. Дашковка Могилёвского района: «Внутренние работы сделали, вытянули трубы. И сказали прокопать, показали место, до куда мы и прокопали. А дальше, когда поехала за специалистом, чтобы врезаться в трубу, они надо мной посмеялись и сказали, что здесь нет газа».

Как выяснилось, в своё время трубу по этой улице действительно проложили, да вот только газ не провели. Марии Паневач газовики сказали: виноват проектировщик, а он уже не работает. Второй год семья, где воспитываются трое детей и, по всей видимости, лишние деньги не водятся, пытается вернуть свои затраты. Хотя кредитную линию и закрыли, часть расходов газовики возмещать отказались.

В комментариях съёмочной группе ОНТ отказали и в «Облгазе», и в «Горгазе», ссылаясь на то, что письменное обращение от семьи, оставшейся без газа, они получили только сегодня. И им нужно ещё вникнуть в суть проблемы. Но о том, что это обращение не первое, а очередное, чиновники не обмолвились ни словом. Газовики посоветовали семье Паневач обращаться в суд. То есть снова нести расходы. А если желание провести газ всё ещё не пропало, то за свой счёт нужно подключиться к трубе за двести метров. Цена вопроса – без малого 10 миллионов рублей.

Олег Коробан, начальник отдела по обращению граждан Комитета Госконтроля Могилёвской области: «Виновные, а это газовики, выписавшие техническое решение, должны за свой счёт построить этот участок газопровода и врезать его в жилище гражданки».

Просто наказать виновных должностных лиц – это не решение проблемы, считают контролёры. Ведь в итоге долгих хождений по кабинетам люди так и остались ни с чем. Теперь ситуацию под контроль взяли и областные власти.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram