Вахта памяти
Скорбной дате начала войны посвящены митинги-реквиемы, встречи и концерты по всей стране.
 
После рабочего дня минчане пришли к городской ратуше. Здесь на площади Свободы вечером открылась одна из площадок, где вспоминали трагическую дату июня 1941 года. Цветы и свечи у памятников жертв войны. Торжественные и одновременно тревожные звуки колоколов. Отношение к событиям 70-летней давности сегодня объединяет людей.
 
Во всех городах страны прошли молодежные акции «Мы помним». В Витебске флэш-моб состоялся на площади Победы. По связанным с Великой Отечественной датам цветы здесь принято возлагать к монументу героям-освободителям. И многие в день 70-летия начала войны устремились именно сюда.
 
Виталий Раузо, житель г. Витебска: «Этот праздник необходим, он объединяет, это память, и напоминает, что любая война – это трагедия».
 
К монументу на площади Свободы в Бресте тоже легли цветы, а символом продолжающейся сегодня жизни стали выступления мастеров уличных видов спорта. Совсем скоро Могилёв будет праздновать ещё и 70-летний юбилей героической обороны города. Молодежь не пропустила окончание рабочего дня и здесь. Многие из прохожих сами заводили разговор о том, какие трагедии принесла та война их семье. Ведь в семейном альбоме каждого белоруса есть фотография с дедом или прадедом в форме солдата Великой Отечественной войны.
 
На сцене филармонии – последние довоенные свидания, подвиг и возрождение Беларуси. Таков сценарий выступления ансамбля «Хорошки». Память посвящена сердцам. Любовь, которую оборвала война. И судьбы женщин, которые и в мирные годы ждали несбыточного возвращения своих погибших мужчин. Памятная дата в календаре белорусов – всенародная, поэтому даже те, кто остался в стороне от акций в этот день, этим вечером спешит к семье и близким. Сплочение, как и 70 лет назад, помогает преодолеть все трудности.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram