Обоснованность решений и никакого формализма

Обоснованность решений и никакого формализма
Президент провёл совещание по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.
 
Деятельность судов общей юрисдикции должна быть более совершенна – устранить все недостатки в их работе в кратчайшие сроки потребовал Президент. Судьям необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить и укрепить у людей высокую степень доверия к суду, а значит, и государственной власти в целом. Такую задачу поставил Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании.
 
За последние три года это вторая встреча Президента с представителями судебной власти. В 2008 году Александр Лукашенко уже обращал внимание на недостатки судебной системы и необходимость совершенствования деятельности судов. К сожалению, несмотря на весьма позитивное отношение общества, по данным социологов белорусским судам доверяет более 80 % населения, проблем достаточно. И хотя ситуация далека от критической, шлейф недостатков так или иначе подрывает доверие людей.
 
Накануне совещания специальная комиссия изучила эффективность работы судов общей юрисдикции. И если в целом система правосудия справляется со своими функциями и не нуждается глубокой реформе, то в частности проблемы и недостатки никуда не делись. Одна из них – законность и качество деятельности Фемиды. За три года из-за халатности и судебных ошибок необоснованно были осуждены 27 человек. Ещё один аспект – дебюрократизация судебного аппарата.
 
Часть ошибок, по мнению судей, вызваны большим количеством как уголовных, так и административных дел. Если в 2008 году на одного судью в месяц приходилось около 80 дел, то в 2010 – уже под сотню. Причём эта статистика вовсе не показатель роста уголовной преступности. В судах очень много так называемых бесспорных дел. Есть замечания у гособвинения – это касается волокиты в судебном производстве.
 
Серьёзная проблема – текучка кадров. За 8 лет сменилось 40 % судей. Что касается судебных исполнителей, то, например, в Минске их штат за три года почти полностью обновился. С судебными секретарями ещё хуже – они поменялись дважды. Одна из причин сложившейся ситуации – сложности в решении жилищных проблем. Президент пообещал с проблемой разобраться, однако сразу отметил, льготы на жилье – это не безвозмездный подарок. Их нужно сначала заслужить, а потом отработать.
 
Кстати, к деятельности судебных исполнителей немало и претензий. В 2010 году реально были исполнены только 46 % судебных решений. Имеют место нарушения закона и злоупотребление служебным положением. Благо такие случаи единичны и не отражают общей ситуации. Общаясь с судьями, глава государства затронул и тему правосудия как такового. Главный его критерий – справедливость. Именно справедливой защиты своих интересов ждут люди. Упростить нужно и язык делопроизводства. Согласен Президент и с тем, что уголовное наказание в виде лишения свободы можно применять реже.
 
Один из элементов профилактики – выездные судебные заседания. Этот механизм, по мнению Александра Лукашенко, нужно использовать максимально. Напомнил Президент и о необходимости снижения судебных издержек, а также разумной процессуальной экономии. По итогам сегодняшнего общения Президент поручил создать специальный документ, отражающий как суть совещания, так и пути решения проблем. Устранить недостатки судебной системы глава государства поручил уже в ближайшее время. Многое, отметил Президент, можно сделать уже к концу года.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram