Made in China
Похожая издали на маленький вентилятор, вблизи это ветровая установка заставляет ахнуть от своих размеров. 120 метров в высоту! Гигантские лопасти плавно движутся по кругу, вырабатывая полтора мегаватта электричества. Этого достаточно, чтобы обеспечить светом весь жилой фонд 30-тысячного Новогрудка.
 
Вэй Минг Ли, начальник международного отдела китайской компании: ««Коммерческая» скорость ветра – 4,5 метра в секунду. А здесь, под Новогрудком, средняя скорость ветра – 7 метров в секунду. Идеальное место!».
 
Первая энергомашина будущего ветропарка в Гродненской области китайской сборки. Специалисты из Поднебесной выиграли этот тендер, предложив гродненским властям самые лучшие условия – недорого, быстро и качественно. В последнее время эти три компонента являются визитной карточкой китайских инвест-проектов.
 
Иероглифы на стройплощадке минской ТЭЦ-5 – картина уже привычная, как и китайская речь. 800 рабочих трудятся 24 часа в сутки. Энергоблок, который здесь скоро заработает, даст 400 мегаватт электроэнергии. Спроектированная китайским институтом, исполненная по последнему слову техники газопаровая установка станет одной из самых экономичных в стране.
 
Этот энергетический объект стоимостью в 260 миллионов Евро входит в десятку крупнейших белорусско-китайских проектов, которые сегодня работают в нашей стране. Цементные заводы, производство бытовой техники, автоматических коробок передач – китайские банки уже выдали на эти цели более двух миллиардов долларов.
 
Вице-премьер Анатолий Тозик, без сомнения, самый китайский чиновник в белорусском правительстве. В смысле, самый знающий эту страну.
 
За пять лет работы послом в Пекине он не только детально изучил экономический потенциал этой страны, но и ментальность современного работника и руководителя.
 
Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра РБ: «Многое делается, исходя из здравого смысла. Если здравый смысл входит в противоречие с инструкцией, меняется инструкция».
 
Анатолий Тозик считает своим долгомзаставить белорусских менеджеров обратить внимание и на китайский опыт работы, и на возможности, которые сегодня предлагает Китай. Стараниями и правительства, и лично Президента – Александр Лукашенко был там 7 раз – отношения с весьма осторожным в таких делах Пекином, вышли на уровень стратегических. Отсюда и особое доверие китайских компаний, и открытость для совместной работы. Чего только стоит кредитная линия на 15 миллиардов долларов.
 
Китай за последние годы сделал фантастический рывок в своём развитии. Некогда аграрная страна с низким уровнем производительности труда сегодня бьёт рекорды по всем направлениям.
 
Это город Шанхай. Визитная карточка страны и символ её растущей экономической мощи. Здесь переплелись самые либеральные подходы в экономике. Условия для бизнеса таковы, что город даёт четверть ВВП страны и самые современные технологии. В городе самые мощные автобаны, здесь заработал первый в стране поезд на магнитной подушке, шанхайский морской порт всего за три года реконструкции вышел на первое место в мире по перевалке грузов, растущие высотки периодически бьют рекорды этажности.
 
25 лет назад в Шанхае не было ни одного здания выше 30 этажей. Спустя 10 лет они появились, их было всего 15. Сегодня только небоскрёбов 650.
 
Каждый год китайский ВВП прибавляет по 10% без оглядки на кризисы и рецессию мировой экономики, страна занимает первые места по притоку инвестиций, экспорту и золотовалютным резервам – 3 триллиона долларов. Это больше, чем вместе у Японии и США. По расчётам МВФ уже к 2016 году Китай потеснит Соединённые Штаты и станет самой мощной экономикой мира.
 
Георгий Гриц, профессор кафедры финансового менеджмента института непрерывного образования БГУ: «Чудо китайское. Я бы сказал это долгоиграющая пластинка. Основателем был  Мао Цзедун, а архитектором Ден Сяопин. Чудо не в результате, а в том, что они спрогнозировали своё развитие и выполнили его. Первое – менталитет, второе – стратегия. Они её формируют на десятилетия».
 
Среди составляющих китайского экономического рывка специалисты особое место отводят вложениям в молодёжь. Каждый год 200 тысяч китайских студентов едут учиться в лучшие зарубежные вузы мира. А получив диплом, как правило, возвращаются не на родину, а на работу в третью страну. Один из таких молодых руководителей – Сю Дафэн, топ-менеджер совместного с белорусами предприятия «Мидеа-Горизонт». Сегодня СП постепенно выходит на проектную мощность – в планах 3 миллиона микроволновок в год.
 
Сю Даффэн, исполняющий обязанности генерального директора СП «Мидеа–Горизонт»: «У нас очень добрые отношения с Беларусью, у вас хорошая производственная база. Я не сомневаюсь в коммерческом успехе».
 
На «Горизонте» слияние именно с китайской компанией воспринимали позитивно не только из-за мощного финансового состояния корпорации «Мидеа». Высочайшие стандарты управления, которым можно только поучиться, а взамен – качество белорусской сборки.
 
С одной стороны белорусская аккуратность, с другой удачное географическое расположение. На сотрудничество с Беларусью Пекин сегодня возлагает большие экономические надежды.
 
Юй Сюйсинь, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китая в Беларуси:«В 2010 году товарооборот между Китаем и Беларусью составил 2 миллиарда 160 миллионов долларов. Думаю, он значительно вырастет. Ведь вы вступили в таможенный союз, формируете единое экономическое пространство. Это будет выгодно не только вам, но и нам, как вашим партнёрам».
 
В Беларуси, впрочем, когда говорят о сотрудничестве с Китаем, всё чаще обсуждают не просто финансовые выгоды, а возможности перенять управленческий опыт.
 
Вот типичная картина заступления на смену. Команда ресторана в Шанхае перед тем, как приступить к работе, закаляет корпоративный дух.
 
После этого, все на свои места, поддерживая друг друга в любой ситуации. Дисциплина и добросовестный труд для китайцев – образ жизни, для многих иностранцев пока чудо – чудо экономического развития.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram