Александр Лукашенко обратился с традиционным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Александр Лукашенко обратился с традиционным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию
Глава государства изложил план действий по развитию страны в ближайшее время.
 
Фактически это программный документ, в котором отражено всё: от создания экономических и социальных условий в стране до торговых и политических отношений с другими государствами. Ежегодное Послание Президента к народу и Национальному собранию – это многолетняя традиция, закрепленная в Конституции. В Овальном зале, помимо депутатов и сенаторов, правительство, чиновники, руководители предприятий, дипломаты.
 
В своём обращении особое внимание Александр Лукашенко уделил вопросам, волнующим сегодня каждого белоруса – это уровень жизни, благополучие и безопасность. В своём прошлогоднем Послании глава государства поставил перед страной серьёзные задачи – преодолеть последствия мирового кризиса, повысить экономическую привлекательность нашей страны, диверсифицировать экспорт, активнее развивать импортозамещение. Однако, отметил сегодня Президент, многое из намеченного сделать пока не удалось. Тому есть объективные причины – рост цен на энергосырье, нестабильная ситуация на мировом рынке. Правда, зачастую, по словам Александра Лукашенко, эти аргументы служат прикрытием нерасторопности, бесхозяйственности и разгильдяйства чиновников.
 
Александр Лукашенко: «Нам необходимо обратить внимание на стиль и мотивацию нашей с вами работы, на то, как большинство из нас относится к своим обязанностям. Инициативно, предприимчиво, с желанием, предлагая новые идеи или равнодушно, постоянно ожидая указаний сверху о том, что и как следует делать. Мы ещё не научились по-хозяйски относиться к ресурсам, искать альтернативу дорогостоящему импорту. В результате растёт материалоемкость и импортоемкость производимой продукции. Дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающие размеры. В его основе – структурные несоответствия производства реалиям современной экономики и рынков. Это – одна из самых болевых точек нашей экономики и одна из причин сложной ситуации на валютном рынке».
 
Говоря о вопросах внешней политики, Президент отметил – наша страна подвергается массированному давлению. Политические угрозы, экономические санкции. Поводом для различного рода провокаций стала даже трагедия в минском метро. Глава государства подчеркнул, из случившегося надо всем извлечь серьёзные уроки – и власти, и силовикам, и простым людям.
 
Александр Лукашенко: «Наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят «нагнуть», заставить плясать под чужую дудку. Сначала политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных «тутэйшых» и зарубежных «аналитиков». Потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро «Октябрьская». Всё это, по сути, звенья одной цепи. Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу».
 

Подробнее о Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию – в следующих выпусках. Кроме того, стенограмма будет опубликована в газете «Советская Белоруссия» и на портале Главы государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram