Польское Правительство подвергают жёсткой критике за ситуацию в сельском хозяйстве

Польское Правительство подвергают жёсткой критике за ситуацию в сельском хозяйстве
Министру сельского хозяйства грозит отставка. Ведь на фоне роста цен на продукты питания местные фермеры получают мизерные доходы. А, значит, уровень жизни на селе ухудшается.
 
То, что происходит в польском сельском хозяйстве, противники правящего кабинета называют «балаганом». Только на прошлой неделе министр сельского хозяйства подвергся жёсткой критике партии Ярослава Качиньского. И лишь чудом ему удалось удержаться на своём месте. Польский парламент гудел несколько дней. По мнению партии «Закон и справедливость», ситуация настолько ухудшилась, что в пору разрабатывать новую антикризисную стратегию. Политики говорят о дестабилизации рынка молока, закупочные цены упали за три года на 40 %. Результат – большая часть фермеров в этом секторе были вынуждены объявить о своём банкротстве. Вспоминают и о неконтролируемом импорте зерна, который привёл к падению стоимости отечественного сырья почти на 50 %. А фермеры, выращивающие овощи и фрукты, в некоторых случаях в прошлом году даже не собирали урожай, за который им бы не заплатили.
 
Адам Рогальски, депутат Сейма Польши: «Мы наблюдаем полное отсутствие деятельности со стороны министра. Выплаты фермерам, использование средств Европейского бюджета. С одной стороны, полякам говорят затянуть пояса, а с другой –закупают дорогостоящие автомобили для чиновников Министерства сельского хозяйства. Создают новые места для чиновников в сельскохозяйственных агентствах. В такой ситуации мы рекомендуем премьеру найти нового, более порядочного министра».
 
Последний скандал на рынке мяса вынудил польских потребителей употреблять немецкое мясо с дозой диоксина. В то время как польские производители с трудом могли продать свою продукцию. Но на проблемах фермеров зарабатывают посредники. Ведь в магазинах цены отнюдь не снижаются. А в последнее время резко возросли. Особенно на продукты из базовой потребительской корзины. Покупая по заниженным ценам, крупные торговые сети накручивают проценты.
 
Пан Збигнев более десяти лет выращивает картофель. Прошлый год для него стал катастрофой. После наводнения урожай был частично уничтожен, а цены перерабатывающих предприятий резко упали. Результат он наблюдает по своей деревне. Никто не хочет работать на земле.
 
Збигнев Дмоховски, фермер: «Сегодня в Польше земля является предметом продажи, вкладывания денег. Но её покупают не фермеры. На те деньги, которые мы зарабатываем от продажи нашей продукции, мы не сможем ничего купить. Всё чётко и понятно».
 

Министр Марек Савицки своё кресло сохранил. У Правительства есть ещё время до осени, чтобы исправить ситуацию. Или даже начать её исправлять. В октябре состоятся парламентские выборы. Оппоненты правящей коалиции пообещали, что будут очень жёстко контролировать любые действия министра сельского хозяйства. Тем временем правящий кабинет ищет способы замедлить рост цен на продукты питания в стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram