Необъявленная война 21-го

Необъявленная война 21-го
Поствыборные инсинуации, особенно со стороны польского руководства, напоминают некоторые исторические события 90-летней давности. Тогда официальная Варшава поддерживала антисоветский мятеж и тех, кто стремился взять власть не только в Минске, но даже и в Москве. В понедельник на телеканале ОНТ выйдет первая серия фильма «Необъявленная война 21-го» из цикла «Обратный отсчёт».
 
В оперативных разработках ЧК она проходила под прозвищем Красавица. В далёком 1921-м году девушка не раз пересекала польско-советскую границу, чтобы попасть на улицы Минска. Шла с секретными заданиями, в узелке ампула цианистого калия – на случай ареста. Крах советской власти был запланирован на 1 сентября 1921 года. Факто той необъявленной войне историк Нина Стужинская привезла из Украины. В наших учебниках истории после советско-польской войны 1919-1921 формально наступает мир. Но факты – упрямая вещь.
 
О «Белорусской селянской партии зелёного дуба» зарубежная пресса сообщила ещё осенью 1920 года. На тот момент количество её членов достигло 400 человек. Первоначально Штаб «Зелёного дуба» размещался в Лунинце – на тот момент территория Польши. Затем перебрался в Молодечно – поближе к границе и Минску. Вокруг него постепенно концентрировались партизанские отряды. Главный – атаман Дергач.
 
Тем временем в Польше работали ещё две мощные силы. В Варшаве располагался «Народный союз защиты родины и свободы», который возглавлял Борис Савенков. Вместе с армией генерала Булак-Булаховича они шли к свержению и захвату власти России. Группировки были противоположными, но желание свергнуть большевиков оказалось сильнее – мятеж решили проводить вместе с «зеленодубовцами».
 
Сергей Третьяк, кандидат исторических наук: «За что сражались? За то, чтобы создать белорусскую Республику в союзе с Польшей. Республику, которая будет однозначно врагом России».
 
Спустя 80 лет команда программы «Обратный отсчёт» решила восстановить ход историческая событий. Проведена колоссальная работа, на роли значимых исторических деятелей приглашены актёры и статисты – и вот уже перед нами уникальные кадры неизвестной для большинства истории…
 
Поздним июньским вечером Красавица – она же курьер «зеленодубовцев», прибыла в Минск за очередными сведениями о Красной армии. Задание выполнила. До назначенной даты мятежа против большевиков оставалось чуть больше месяца…
 

К концу лета к восстанию всё было готово. Красавица отправилась из Польши на своё последнее задание. И мало кто знает, что в мирной Беларуси тем летом было объявлено военное положение. Фильм «Необъявленная война 21-го. Мятежный атаман» раскроет все подробности той неудавшейся попытки свержения власти большевиков. И как белорусское ЧК и Красная армия смогли предупредить… В понедельник, в 18.20 на ОНТ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram