В Украине не хватает врачей

В Украине не хватает врачей
Если в столице и других крупных городах ситуация некритическая, то в сельской местности вскоре не к кому будет обращаться за помощью.
 
Из-за мизерной зарплаты и низкой социальной защиты медики идут в другие секторы экономики и эмигрируют в соседние страны. На сегодня в стране медиков готовят 15 высших учебных заведений. Каждый год они выпускают более 80 тысяч врачей. Теоретически этого количества вполне достаточно, чтобы такого понятия, как «нехватка кадров», не было в принципе. Но, столкнувшись с суровыми реалиями, многие молодые специалисты отказываются от работы по специальности. По крайней мере, в Украине. Зарплата медработника превращает жизнь в «выживание».
 
Владимир Карпук, заслуженный врач Украины: «В пределах двухсот долларов. Это 70 % от зарплаты, скажем, работников образования. Это приводит к тому, что большая текучесть кадров. Едут люди работать и в Россию, и в Беларусь, и в Польшу».
 
Многие из тех, кто остаётся лечить больных в Украине, либо альтруисты, либо те, кто готов к «левым» заработкам. В стране как то уже все свыклись, что в поликлиниках и больницах практически за всё нужно платить. Иногда просто покупать лекарства. Но зачастую «давать на лапу» врачу за качественно проведённую операцию или квалифицированную консультацию. Недофинансирование медицины и нищенская зарплата врачей привела к тому, что в Украине фактически аннулирована статья Конституции о бесплатном медицинском обслуживании. Как результат – по продолжительности жизни Украина занимает место между Гондурасом и Монголией.
 
Государство расходует на охрану здоровья одного гражданина около 80 долларов. Сами украинцы ежегодно доплачивают по 70 долларов каждый.
 
Ежегодно здравоохранение в Украине теряет более 6 тысяч врачей. Сейчас около половины работающего персонала – пенсионеры. Практически катастрофическая ситуация наблюдается в сельской местности, где есть такие медицинские учреждения, в которых ни одна должность не замещена врачом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram