К рождественским праздникам в Беларуси открылось 700 ёлочных базаров

К рождественским праздникам в Беларуси открылось 700 ёлочных базаров
Купить новогоднее дерево можно будет во всех городах едва ли не до боя курантов. Лесхозы заготовили почти 200 тысяч ёлок. На качество не повлияло даже аномально жаркое лето. Такие деревья, уверены в лесхозах, в наших квартирах простоят долго.
 
Каждый взмах топара чётко выверен. Принцип гуманности здесь главный. Чтобы успеть к сроку лесникам приходится приложить немало сил, иначе потом себя же придется «пилить» за нерасторопность. На ёлочных плантациях как на конкурсе красоты. Требования к претенденткам жесткие – хвоя должна быть равномерной, высота по стандарту. Эти ели и сосны ждали своего новогоднего часа больше 10 лет и сейчас самая оптимальная погода для их заготовки. В лютый мороз ветки осыпаются, когда тепло – могут завянуть. Лесники объясняют – деревья как морковку нужно прореживать, иначе маленькие елочки просто не выживут.
 

Дедовским способом – вручную, лесхозы Беларуси уже заготовили 100 тысяч новогодних деревьев. Чтобы ветки сохранили форму и цвет, их специально не кладут пластами, а аккуратно ставят друг к другу. Однако на складе колючий товар долго не залеживается. На импровизированных базарах ели на любой вкус и кошелек. Голубая, в горшке стоит, конечно, дороже, но наряжать такое дерево к празднику можно ещё несколько лет подряд. Обычная ель простоит все праздники, если за ней правильно ухаживать. Белорусской хвоей уже заинтересовались в России – ёлочную продукцию собираются отправлять на экспорт. Как говорят лесничие – помешать этому не смогут даже браконьеры. Зелёные патрули в этом году будут работать в усиленном режиме.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram