Польское правительство не намерено отказываться от планов строительства атомной электростанции

Польское правительство не намерено отказываться от планов строительства атомной электростанции
Наоборот, в перспективе вместо одной в стране появятся две АЭС самого высокого технологического уровня.
 
Официальная Варшава намерена начать эксплуатацию новой атомной электростанции уже через десять лет, именно об этом заявил вице-премьер страны Вальдемар Павляк, представляя в кабинете министров новую стратегию развития польской атомной энергетики.
 
Новая стратегия была озвучена сразу после международного энергетического форума, который состоялся в Сопоте. Именно там обсуждалась общая стратегия атомной энергетики Европейского Союза, особенно на фоне недавних решений энергетического саммита в Копенгагене. Тогда было принято решение о квотировании эмиссии углекислого газа для каждой страны. Кроме того, польские специалисты едины во мнении: атомная энергетика – альтернатива экономическим угрозам в связи с удорожанием топлива и монополией одного поставщика углеводородов. А ещё новая атомная станция придаст толчок модернизации всей энергетической отрасли Польши, которая сегодня базируется на угле.
 
Роберт Зайдлер, эксперт Института им. Собесского: «Польский рынок электроэнергии уже нельзя рассматривать с перспективы национального уровня. Это уже целый регион. Согласно новой стратегии Евросоюза введения конкуренции на этом рынке, первым этапом будет создание регионального рынка прибалтийских стран Скандинавии, Польши, Литвы. А в дальнейшей перспективе региональный рынок будет формироваться на западе –  Германия, Чехия, Австрия».
 
Именно поэтому польское правительство уже сейчас готовит почву для будущего коммерческого успеха. Имея в багаже мирный атом, официальная Варшава может стать лидером регионального рынка. Срок запуска первого энергоблока намечен на 2020 год, мощность составит около трёх мегаватт. В течение ближайших двух лет страна определится с местом строительства. Скорее всего, это будет местечко Жарновец на балтийском побережье. В 2015 году намечены консультации с официальным Брюсселем, а непосредственное строительство начнётся в 2016 году. Не исключено, что польские энергетики смогут объединить свои усилия на региональном рынке со своими соседями. Уже сейчас имеются договорённости с Литвой о создании энергетического моста. Тем более что и в Польше, и в Литве, и в Беларуси проекты строительства АЭС уже реализуются.
 
Первая атомная станция в Польше не последняя. Как только она начнёт свою работу, стартует проект по строительству второй АЭС. Но это только проект. Пока польское правительство не сказало «да», но и не сказало «нет». По неофициальным данным известно, что стратегия развития атомной энергетики в Польше будет развиваться при любом раскладе политических сил.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram