Беларусь будет бороться со старением населения вместе с Евросоюзом

Беларусь будет бороться со старением населения вместе с Евросоюзом
Перспективы сотрудничества обсуждали в Минске министр здравоохранения и еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей.
 
Беларусь добилась немалых успехов – к примеру, материнская смертность за последние три года сократилась в 20 раз, страна входит в десятку лучших по результатам лечения детской онкологии, трансплантация органов и тканей за короткое время набрала колоссальный оборот. Одна из совместных программ – антивозрастная. Смысл её в том, что чем старше человек – тем меньше времени он должен проводить в постели – сейчас эту идею активно реализуют за рубежом.
 
Джон Далли, еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей: «Мы действительно готовы расширять сотрудничество в разных сферах, более того, сейчас назрела такая необходимость. Очень важно обмениваться опытом – только так мы добьемся желанных результатов».
 
Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «Мы подняли такие вопросы, как кооперация в области онкологии, проведение скрининговых мероприятий, клинических испытаний, ‑ в нашей стране такие проводятся на 3-4 стадиях, а также специалистов в Европейских странах».
 
Это первый визит такого уровня. До этого контакты в медицинской сфере ограничивались международными семинарами и стажировками. Между тем, перед врачами всего мира сегодня похожие проблемы – необходимо снизить смертность, а для этого уделять больше внимания профилактике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram