Энергетика – приоритетное направление сотрудничества Беларуси и Литвы

Энергетика – приоритетное направление сотрудничества Беларуси и Литвы
Среди достигнутых в Минске договоренностей особое место занимают пути решения энергетических проблем.
 
И Беларусь, и Литва находятся в зависимости от российской монополии, и обе страны ищут выход из такой ситуации. Именно поэтому энергетике президенты уделили много внимания. И один из перспективных проектов в этой сфере – сжиженный газ. Это адекватная альтернатива природному газу, но он значительно удобнее при транспортировке. В одном кубометре сжиженного газа почти 600 кубометров природного. И на этом можно существенно сэкономить.
 
Производство и поставки сжиженного газа для Беларуси и Литвы пока новые технологии. Для реализации этих проектов потребуются серьёзные инвестиции. Этим летом литовское правительство уже приняло решение о строительстве терминала мощностью около трёх миллиардов кубометров газа в год. Аналогичный завод в Литве обирается строить и Беларусь.
 

Беларусь и Литва только выиграют, объединив усилия по диверсификации энергоресурсов, заявил накануне Александр Лукашенко. Более того, это снизит зависимость от российского газового монополиста. В свою очередь, Даля Грибаускайте подчеркнула, что Литва готова защищать интересы Беларуси в Евросоюзе, в том числе, по энергетическим вопросам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram