Увеличение экспорта на фоне продовольственных проблем в мире

Увеличение экспорта на фоне продовольственных проблем в мире
Для торговли сельхозпродукцией Президент рекомендует аграриям заключать долгосрочные контракты. О продовольственной безопасности, конъюнктуре рынка и возможных выгодах Беларуси в этой непростой ситуации шла речь на экспериментальной базе «Криничная» в Мозыре.
 
На этой экспериментальной базе «Криничная» по калибровке семян кукурузы Президент был в 2005 году, когда предприятие ещё строилось. Тогда же поставил задачу: стране необходимы качественные семена и, главное, собственного производства. Для этого расширили посевные площади почти в два раза, сегодня их уже 800 тысяч гектаров, и урожай, как обещают аграрии, превысит миллион тонн.
 
Сегодня мощность завода до 12 тысяч тонн семян кукурузы. Аналогичный завод работает в Ивацевичах Брестской области. Задача на ближайшие годы – дать 25 тысяч тонн, чтобы обеспечить своим сырьём сельхозпредприятия и излишки экспортировать по выгодной цене. Президент напомнил и про заготовительный период, он сейчас идёт полным ходом.
 
Президенту показали всю линию по переработке и хранению семян кукурузы. В день здесь производят до 500 тонн. Причём собственной селекции. Это заслуга полесского института по семеноводству, на их счету уже несколько новых гибридов семян. К 2013 году обещают ещё 6 видов, полностью адаптированных под наши климатические условия.
 
То, что кукуруза – самая оптимальная культура для южных регионов страны, доказало и нынешнее засушливое лето. Несмотря на жару, средняя урожайность – 30-50 центнеров с гектара. Но и это не предел. На этом экспериментальном поле выращивают уже свою селекцию гибридных семян в Мозырском районе. И по словам гомельских учёных, урожай здесь составит почти 100 центнеров с гектара.
 
Рентабельность кукурузы в отдельных хозяйствах Гомельщины превышает 50 %. А всё потому, что удалось снизить себестоимость за счёт выращивания своей селекции. К примеру, одна тонна белорусских семян обходится в 3 миллиона рублей, импортные стоят почти 9. В итоге в этом году на семенах удалось сэкономить 19 миллионов евро. Это больше, чем стоимость всего калибровочного завода в Мозыре. В перспективе, а именно к 2013 году, хозяйства Беларуси должны отказаться от дорогостоящего импорта и полностью перейти на свою семенную базу.
 
Александру Лукашенко не только рассказали о новых технологиях выращивания семян кукурузы, но и показали уборку её экспериментальных видов. В Гомельской области уже 10 районов приступили к уборке. Понятно, что в лидерах – экспериментальные поля. К слову, несмотря на неприхотливую культуру, не меньше внимания учёные уделяют самой земле.
 
Будущая пятилетка для сельского хозяйства должна стать во всех смыслах показательной. За время предыдущей, пожалуй, сделано всё, чтобы село развивалось. Построены агрогородки, открыты новые предприятия, у людей достойная заработная плата, и теперь Глава государства ждёт отдачи от инвестиций и инноваций, другими словами, рентабельности от всего агропромышленного комплекса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram