Дело о крупнейшей строительной афере начал рассматривать суд Первомайского района столицы

Дело о крупнейшей строительной афере начал рассматривать суд Первомайского района столицы
Среди потерпевших – 500 обманутых дольщиков. На скамье подсудимых – шесть человек.
 
70 томов уголовного дела, долгие месяцы расследования. Это одна из крупнейших афер на строительном рынке не только Минска, но и всей страны. Не зря говорят, дешевый сыр бывает только в мышеловке и в эту мышеловку попали почти пятьсот человек – именно столько в деле фигурирует пострадавших. В итоге у людей – ни денег, ни квартир.
 
Злополучный дом в столичном микрорайоне начале возводить в 2007 году, и до конца лета прошлого года все было тихо и спокойно. Пока не выяснилось, что у квартир по несколько владельцев. Договоры с дольщиками заключали сразу в двух офисах. Разница была в цене квадратного метра и в форме оплаты. В офисе двойнике брали наличными и почти в два раза дешевле. В итоге, те, кто хотел сэкономить подписывали ничего не стоящие бумаги, и ни у кого не возникло никаких подозрений. В итоге, в сумме люди потеряли больше 40 миллиардов рублей. Удастся ли найти и вернуть людям деньги, сказать сложно, но, по крайней мере, возможность решить квартирный вопрос в ближайшем будущем у них все же есть. Власти выделили им, как нуждающимся, сразу две площадки под застройку.
 
Организаторам этой аферы предъявлено сразу несколько обвинений: в мошенничестве, отмывании денег, хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Между тем, дом, вокруг которого и вспыхнул скандал, до сих пор не достроен, и даже «правильные дольщики» не могут получить свои квартиры.
 
Эксперты говорят, речь идет не просто о мошенничестве, это уже финансовая пирамида, и предупреждают, с ростом объемов строительства, такого рода аферистов тоже становится все больше. Главное оружие – бдительность. Что же касается этого судебного процесса, он, судя по всему, будем долгим.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram