В центральном районе Берлина преступники осквернили памятник Советскому воину-освободителю

В центральном районе Берлина преступники осквернили памятник Советскому воину-освободителю
Берлинская полиция ведёт поиск преступников.

Предположительно, ранним утром 9 мая они написали на монументе оскорбительные слова. Надписи, оскорбляющие не только память советских воинов, но и всех, кто собрался здесь 9 мая, чтобы отметить этот великий день.

Клаус Шуберт, комиссар уголовной полиции Берлина: «Это политическое преступление, одна из версий, что исполнители неонацисты. Мы работаем. Сегодня памятник приведен в надлежащий вид».


Организаторы торжеств успели закрыть эти надписи плакатом «Мы победили вместе». Конечно, устроители постарались, чтобы настроение у фронтовиков, которые, несмотря на возраст и болезни, приехали в Берлин, осталось праздничным. Поздравляли ветеранов военными песнями и «фронтовыми сто грамм». Они возложили цветы к мемориалу и вспоминали, как праздновали победу 65 лет назад.

Сегодня у памятника тоже гости. Алина приехала из Вашингтона. Ее дед был летчиком, а дед мужа дошел до Берлина.

Алина: «Это ужасно. Ведь это не только наша история, но и мировая. Надо чтить память павших».

Мемориал павшим советским воинам находится в центре Берлина, недалеко от рейхстага. Он был возведен в 1945 году в память о советских воинах, погибших в сражениях Второй мировой. Винтовка на плече бронзового солдата говорит о закончившейся войне. Но, произошедшее накануне, заставило задуматься немцев: так ли уж безобидны, участившиеся в последнее время, выступления праворадикалов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram