Полномасштабную копию истребителя ЯК-9Т создали белорусские авиаконструкторы

Единственную полномасштабную копию самого известного истребителя военного времени ЯК-9Т создали белорусские авиаконструкторы. Уникальную для нашей страны технику можно увидеть в музее Великой Отечественной войны, где сейчас проходит монтаж истребителя-бомбардировщика.

Его накануне доставили в разобранном виде из аэропорта Минск-1. Единственное, что указывает на новизну – это блеск обшивки. Всё остальное с точностью повторяют каждую деталь «летающего зверобоя» – так его назвали военные. И возлагали на Як-9Т ответственные миссии и цели не только в воздухе, но и на земле. За штурвал допускали только самых лучших снайперов. Ведь с расстояния 400–500 метров истребитель пробивал тридцатимиллиметровую броню, единственным ударом мог уничтожить танк или самолёт. И фактически помог победить войну моторов Советского Союза и вермахта.

Михаил Лузан, технический директор компании «АвиаРИО»: «При создании особое внимание уделялось правдоподобности и точности конструкции. Здесь (см. видео – прим. ред.) можете видеть, что использован точно такой же материал – алюминий, как и в годы Великой Отечественный войны. Эта работа показала нам, как сложно было тем, кто создавал в годы войны такую технику, какого колоссального труда это стоило».

В промышленном производстве на создание подобных самолётов уходило до 7 лет. Белорусские конструкторы работали 5 месяцев и испытывали такие же трудности, как и создатели. Ведь сохранилось очень мало документов, которые могли бы упростить работу техников. Каким бы «настоящим» не казался самолёт, взлететь он не может. По музейному заказу двигатель предусмотрен не был. Ещё одним летающим достижением белорусских авиаконструкторов стали два легкомоторных самолёта, которые уже ждут своей сертификации, что даёт надежду на то, что их можно будет увидеть в небе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram