Сочи-2014: Дарья Домрачева принесла Беларуси первую медаль и стала Олимпийской чемпионкой (ВИДЕО)

Сочи-2014: Дарья Домрачева принесла Беларуси первую медаль и стала Олимпийской чемпионкой (ВИДЕО)

10 километров драматичной гонки, переживаний болельщиков – и у сборной Беларуси на зимней Олимпиаде первая медаль. Уже после километра дистанции Домрачева отыграла 15 секунд у победительницы спринта Анастасии Кузьминой.

И спортсменку из Словакии, и многих других соперниц, в том числе Туру Бергер, Дарья легко обходила по дистанции и высокую скорость закрепляла точной стрельбой. Самый драматичный момент гонки – это последний огневой рубеж. У Дарьи 45 секунд комфортного преимущества перед Кузьминой. Белоруска закрывает 4 мишени и уже становится очевидно, что даже последний промах не помешает белоруске победить. Дарья промахнулась, но как молния помчалась к финишу и в руках с белорусским флагом летела к своей первой Олимпийской золотой медали и первой награде нашей страны в олимпийском Сочи.

Он переживал и болел за Дарью Домрачеву, наверное, больше других. Смотрел трансляцию и повторял: беги, беги. Сам Максим не знает, что такое шаг – с самого раннего детства прикован к инвалидной коляске. Но полгода назад Дарья Домрачева и Александра Герасименя сами сделали шаг навстречу. Так в семье Максима появился автомобиль, теперь мальчик может больше путешествовать. И «болеть». В самом хорошем смысле этого слова.

Его рисунки – пока всё, что он может подарить. Каждый из них или становится подарком для спортсмена, или участвует в благотворительно аукционе. Вырученные средства – это помощь таким ребятам. Спортивно-благотворительный проект «Мечты сбываются» не один десяток лет помогает многим детям. И каждый из них становится самым преданным болельщиком.

Всего сегодня в Сочи разыграли 8 комплектов наград. Белорусы, кроме биатлона, участвовали в спринтерских забегах среди лыжников. В итоге Валентина Каминская заняла 47-е место, Михаил Семёнов – 48-е. Квалификационное сито они не прошли, но шансы выступить достойно ещё есть. Впереди – гонки с массовым стартом, в которых обязательно понадобится скорость.

Будем верить, что для белорусов тоже всё хорошее впереди. И сегодняшний успех – победа Дарьи Домрачевой – станет лишь прологом для будущих медалей наших атлетов. Завтра будем следить за выступлениями горнолыжницы Марии Шкановой в скоростном спуске. И болеем за наших!

С блестящей победой Олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram