Договор о евроинтеграции Украины обсуждают на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе

Договор о евроинтеграции Украины обсуждают на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе

Важных политических новостей ожидали из Вильнюса. Литва – нынешний председатель Евросоюза – принимает в эти дни саммит «Восточного партнёрства». На нём предполагалось подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако Киев решил с таким шагом повременить. Поэтому саммит приобрёл лишнюю интригу: чем же закончатся переговоры?

Вместе с тем другие участники программы «Восточное партнёрство» приехали в Вильнюс со своими интересами. В преддверие форума, который собрал представителей 34 государств и еврочиновников, в Литве усилили меры безопасности. Беларусь на саммите представляет министр иностранных дел Владимир Макей. У него запланирована серия двусторонних встреч с представителями стран ЕС и стран-партнёров.

Кроме того, в Вильнюсе открылся бизнес-форум, инициатором создания которого в своё время выступила Беларусь. Нашу страну на нём представляет министр экономики Николай Снопков. Что касается «украинского вопроса», он сохраняет оттенок неопределённости – первый день саммита ничего не решил. Ещё накануне президент Украины Янукович заявил, что Киев готов подписать Соглашение об ассоциации, но только после пересмотра условий документа. Это вызвало волну недовольства в самой Украине, где вот уже неделю не утихают митинги сторонников евроинтеграции. Поддержали пикетчиков и собравшиеся на главной площади Вильнюса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram