Бытовая драка закончилась поножовщиной в Гомельской области. Нападавшему инвалиду-колясочнику дали 5 лет колонии

Беспрецедентный судебный процесс состоялся в Гомельской области. Судье, прокурору и адвокатам пришлось проводить выездное заседание в стенах сельского дома-интерната из-за ограниченных возможностей и ответчика, и истца, и даже свидетелей.

На скамье подсудимых – инвалид-колясочник, потерпевший тоже в кресле. Бытовая драка для одного из них едва не закончилась летальным исходом.

Владислав Жураковский, прокурор Гомельского района: «Обвиняемый в порыве гнева схватил нож, которым они нарезали продукты питания, и нанёс ножевое ранение в область живота потерпевшему».

Затем была реанимация и уголовное дело в отношении Виктора Мельниченко. Оба участника конфликта, к слову, ранее судимые. Уже позже, на следственном эксперименте, они назовут причину ссоры: не сошлись в уголовной терминологии.

Александр Лисовский, судья суда Гомельского района: «Мельниченко Виктора Васильевича признать виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии. Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима».

Тем временем в самом доме-интернате из выездного суда надеются теперь извлечь пользу. Сегодня здесь живут более двухсот инвалидов первой и второй группы. И большая часть из них либо выходцы из неблагополучных семей, либо с криминальным прошлым. Поэтому этот процесс для всех больше чем профилактический.

Николай Вегера, директор Дуяновского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Контингент здесь проживает очень трудный, поэтому с ними иногда приходится очень тяжело. Но я считаю, что суд будет уроком для остальных проживающих».

Поскольку в Беларуси нет специальных исправительных учреждений для колясочников, осуждённый будет отбывать наказание в обычной колонии. В ней, правда, оборудуют отдельную комнату для содержания инвалида. Пока же у Виктора Мельниченко есть десять дней на обжалование приговора суда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram