Реконструкция утраченной картины «Коронация Барбары Радзивилл» появилась в Несвижском замке

927

«Чёрная панна», чей призрак бродит по Несвижскому замку, сегодня обрела черты. Реплика утраченной в годы Второй мировой войны картины «Коронация Барбары Радзивилл» укреплена в нише на стене Малого столового зала. Проект уникальный не только для Беларуси. Ведь сейчас для реконструкции исчезнувших шедевров на Западе, как правило, используют компьютеры и даже медицинское оборудование. Здесь же всё – руками человека. 

За таким столом в Несвиже собиралась большая семья. Вместе – максимум четыре поколения. Это в жизни. А в живописи – заказчик, князь Рыбонька, пожелал, чтобы забытый художник середины XVIII века изобразил его фамилию рядом с очень далёким предком. Барбара Радзивилл – единственная королева в роду «некоронованных». Воссоздали картину по фотографии 1930-ых.    

Три года трудился над исторической реконструкцией Александр Лагунович. Структура холста, состав грунта, натуральные краски. Самым сложным было поймать ту самую точку, с которой рисовал «придвор-маляж» эпохи барокко. Зеркальный поворот композиции сделан мастерски. Раньше полотно почти два на два метра висело на северной стороне зала. Теперь – на южной.

Создавать репродукции повелось со времён Радзивиллов. Для этого 260 лет назад в Несвиже был издан альбом «Иконес». Сегодня по фолианту воссоздают знаменитую серию портретов в лавровом венке. Фотоработы постепенно заменяют маслом.

Cо временем Большой каминный зал станет галереей ординатов. То есть, главных хозяев Несвижа, начиная с князя Сиротки. Кстати, 80 лет назад коллекция живописи из уже национализированного замка передали в Минск. После чего и теряются следы «Коронации...». Вообще, по описям и светописям известно 13 полотен так называемой «семейной хроники». 

Ответ культурного менеджера тем, кто вопрошает «А нужно ли?». Даже музей-миллионер не готов отдать аукционистам миллион долларов за «Получение княжеского титула Николаем Радзивиллом». Возможно, тоже повторение. Сделали копию. Можно увидеть то, что вернуть нельзя. «Чёрная панна», чей призрак бродит по замку, привлекает до полумиллиона туристов из года в год. 

Корреспонденты:
Александр Матяс