Президент Молдовы – Александру Лукашенко: «Я убеждён, что ваш визит останется в памяти нашего народа»

Контракты на десятки миллионов долларов и ещё один шаг навстречу друг другу. Перспективы развития сотрудничества Беларуси и Молдовы обсуждали сегодня в Кишинёве, куда Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом. По итогам переговоров Президенты подписали совместное заявление, а делегации – целый пакет документов о расширении контактов.

Предыдущий раз Александр Лукашенко посещал Молдову 5 лет назад, когда Кишинёв принимал саммит СНГ. Тогда же – в 2009-м – страна была на перепутье. Череда избирательных кампаний, массовые беспорядки и смена внешнеполитических ориентиров – всё это явления того времени. Сегодня политическая обстановка в стране стабилизировалась. Недавно Кишинёв относительно спокойно ратифицировал соглашение об Ассоциации с ЕС. К слову, такое решение раскололо соседнюю (как для Беларуси, так и для Молдовы) Украину. А с 2012 года страной руководит президент Николай Тимофти, которого на выборах поддержало либерально-демократическое крыло парламента.

В Молдове предусмотрены свои особенности встречи высоких гостей. Наряду с хлебом-солью преподносится ещё один национальный продукт – бокал молдавского вина, главного бренда страны. Далее церемония проходит по классическому сценарию: Президент Беларуси принимает рапорт начальника роты почётного караула, приветствует военнослужащих.

После знакомства с членами делегаций, многие из которых уже знают друг друга по прочным деловым контактам, Главы государств поднялись на второй этаж государственной резиденции для для общения в узком составе.

Главная тема встречи – экономика. И хороший фон для развития партнёрства создаёт торговля. Товарооборот между странами растёт, пусть без рывков и прорывов, но прибавляет ежегодно. По итогам прошлого года достигнута планка в 360 миллионов долларов. При этом Беларусь в основном продаёт нефтепродукты, сельхозтехнику и сахар. Покупает же вина и фрукты.

Причём для молдавских аграриев Беларусь в этом году имеет особое значение. Россия недавно запретила ввоз в свою страну молдавских фруктов и консервированной продукции. Беларусь же оставила свой рынок открытым. Более того, наша страна сейчас занимает первое место по закупкам молдавской винодельческой продукции и второе – по импорту овощей и фруктов.

Впрочем, Беларусь предлагает идти дальше – создавать кооперационные связи и совместные предприятия. В первую очередь в сфере машиностроения и переработки сельхозпродукции. Что должно не только развивать торговлю, но и приносить пользу национальным экономикам. Тем более, что успешных примеров достаточно. В Молдове уже собирают белорусские троллейбусы и сельхозтехнику, на очереди совместный выпуск автобусов. В целом свои товаропроводящие сети в Молдове открыли 17 предприятий: среди прочего это Минский тракторный завод, «Керамин», «Санта-Бремор».

Белорусско-молдавский экономический форум действительно прошёл успешно – в первый день заключены контракты на 36 миллионов долларов. Какую выгоду может получить бизнес от участия Беларуси – в Евразийском экономическом союзе, Молдовы – в системе ассоциации с ЕС – это, пожалуй, ключевая тема форума.

Что касается конкретных контрактов, о крупных поставках договорились машиностроители. Минский тракторный завод теперь будет поставлять технику как для виноградников, так и для более широкого комплекса сельскохозяйственных задач.

Также Молдова готова закупать более 20 троллейбусов ежегодно. Впрочем, директор белорусско-швейцарского предприятия «Штадлер» привёз в Кишинёв и совсем свежее предложение по новым электропоездам.

По итогам переговоров президентов подписан пакет межгосударственных соглашений. Сотрудничать договорились торгово-промышленные палаты и министерства иностранных дел двух стран, министерства промышленности согласовали поставки кооперационной продукции. Александр Лукашенко и Николай Тимофти поставили подписи под совместным заявлением.

Всего в заявлении 16 пунктов, где прописаны главные принципы взаимоотношений Минска и Кишинёва. Среди прочего декларируется нацеленность на укрепление экономических, научных и культурных связей. Подробнее об итогах переговоров президенты рассказали журналистам на итоговой пресс-конференции.

Николай Тимофти, президент Республики Молдова (перевод): «От имени народа Молдовы я вас приветствую в нашей стране. Я благодарю вас за то, что вы приняли приглашение. Исторически отношения Беларуси и Молдовы основаны на дружбе и доверии. У нас были очень плодотворные переговоры. И эта встреча подтвердила тенденцию по углублению нашего сотрудничества. Мы обсуждали перспективы наших совместных проектов в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве. Я хочу отдельно остановиться на белорусско-молдавском бизнес-форуме. Я уверен, что подписанные соглашения и контракты придадут новый импульс нашему сотрудничеству. Подчеркну: белорусские инвестиции в Молдове будут в безопасности и принесут хорошую прибыль. Также мы обсудили политическую и международную ситуацию в регионе. Мы подтвердили наши принципы в пользу суверенности и единства. Я убеждён, что ваш визит останется в памяти нашего народа».

Очевидно, что Александр Лукашенко и Николай Тимофти сегодня не только обсудили вопросы государственной важности, но и стали добрыми друзьями. Об этом говорит тот факт, что Президент Молдовы в заключение встречи тепло поблагодарил коллегу уже не на румынском, а на русском языке.

Завтра официальный визит Президента Беларуси в Молдову продолжится. Причём о развитии белорусско-молдавских отношений будет идти речь под несколькими углами. Что необходимо предпринять законодательно – эту тему Александр Лукашенко обсудит с лидерами парламентских фракций. Что в активизацию партнёрства могут привнести правительства – это вопрос для обсуждения с премьер-министром Молдовы. А также что уже сделано на практике – как ожидается, завтра Александр Лукашенко примет участие в церемонии открытия коммерческого центра «Керамин».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram