Единый день голосования проходит в России

Единый день голосования проходит в России
Будут избраны главы 30 из 85 регионов, 14 региональных парламентов и три мэра столиц субъектов России. Также запланировано множество местных выборов и референдумов. В Единый день голосования открыто почти 65 тыс избирательных участков.

Впервые после присоединения к России жители Крыма и Севастополя также выбирают свои парламенты и все местные органы власти. Временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксёнов сказал, что в регионе открылись все избирательные участки.

В ЦИК России эти выборы назвали рекордными: они охватят 75 млн избирателей, а потрачено на них шесть миллиардов рублей. ЦИК и эксперты сошлись во мнении, что прошедшая избирательная кампания была открытой и спокойной. Также была отмечена возросшая активность партий. Из 69 партий, имеющих право принимать участие в выборах, в гонку включились 63. На финишной прямой, по данным Центризбиркома, оказалось 56 партий. Общее число кандидатов на выборах разного уровня составило более 100,2 тысячи. В среднем по стране на один мандат претендуют шесть-семь кандидатов. К Единому дню голосования было подготовлено 150 млн экземпляров бюллетеней.

Некоторые эксперты предлагают рассматривать этот Единый день голосования как своеобразный социологический опрос, который покажет, насколько выросла популярность власти после крымских событий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram