Итоги минских переговоров по украинскому кризису комментируют эксперты

Итоги минских переговоров по украинскому кризису комментируют эксперты

За переговорами контактной группы следили во всём мире и, конечно, в Москве и в Киеве. В украинской столице на встречу контактной группы возлагали большие надежды как эксперты, так и обычные жители, родственники которых остаются на линии фронта. И все сходятся в одном  вклад Минска в переговорный процесс огромен.

Новости из Минска стали хорошими для Украины. Ещё несколько часов назад тревожные сообщения поступали почти из каждого населённого пункта Донбасса. Улицы Донецка до сих пор объяты огнём – это результат утреннего артиллерийского обстрела. Его жертвами стали пять мирных жителей, девять получили ранения.

После недавних взрывов и выстрелов приходят в себя и жители Мариуполя – бои за крупный портовый город на берегу Азовского моря вспыхнули накануне. Однако успели унести жизни семи горожан, в их числе двое детей. Положили ли минские договорённости конец противостояниям в Донбассе, пока говорить рано. Однако первые сообщения из региона, где несколько месяцев шли жестокие бои, свидетельствуют о том, что артиллерийские дуэли силовиков и ополченцев остановлены. Между тем в Луганске уже приступили к восстановительным работам. Власти намерены задействовать помощь местных и международных волонтёров, чтобы вернуть разрушенный город к жизни. Сейчас это главная задача, которая стоит перед украинскими властями после объявления о прекращении огня.

Многие политологи уже отметили не только результативность встречи, но и огромный вклад Минска в эти переговоры.

О вкладе Минска в урегулирование сложной ситуации у южных соседей говорят и в Москве. Временное это перемирие или постоянное, теперь зависит от обеих сторон, – отмечают эксперты.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram