Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

У самого молодого поколения уже мысли о школе. Кто-то соскучился по одноклассникам, кому-то хочется продлить каникулы. Но первое сентября для всех – время «Ч». Всё ли готово к учебному году и сколько будет стоить собрать ребёнка в школу?

Не мечтали ученики 11-й минской школы о современных компьютерных классах, лингафонных кабинетах и даже о спортивной площадке. Что и говорить, последние два года у них не было даже собственного здания. Строение признали аварийным и закрыли на капитальный ремонт.

Наталья Тарнапович, директор средней школы №11 г. Минска: «Во время капитального ремонта школа была полностью отселена. Педагоги вместе с учащимися переехали заниматься в три соседние школы. Конечно, было нелегко, приходилось правильно организовывать учебный процесс, необходимо было продумать расписание так, чтобы педагоги смогли пройти из одного здания в другое».

Ситуация изменилась, преподаватели и ученики, а их здесь около шестисот, вместе наводят последние штрихи, чтобы первый звонок для них наконец прозвучал в родных стенах. 1 сентября белорусских школьников встретят ещё три совсем новые школы в Минске, Бресте и Гродно. Новостройки становятся всё более актуальными, ведь в этом году за парты сядут на 15 тысяч больше ребят, чем годом раньше, в общей сложности это около 930 тысяч школьников.

Василий Будкевич, заместитель министра образования Беларуси: «Уже на конец этой недели мы будем иметь стопроцентную готовность учреждений образования к новому учебному году. Безусловно, это не только подготовленные аудитории, весь спектр вопросов, который касается прежде всего безопасности детей, как в школе, так и по пути в школу».

Подготовить к учебному году важно не только учебные заведения, но и гардероб, и портфель школьника. Родители вместе с детьми уже начали атаковать прилавки в поисках, конечно, лучшего и желательно недорогого.

Торговля в Беларуси предлагает более 80% товаров для школьников отечественного производства. По мнению предпринимателей, это адекватное предложение рынка на запросы со стороны покупателей. Даже некогда ограниченный ассортимент одежды для школьников, теперь, по заверениям производителей, удовлетворит и любой вкус, и кошелёк.

Собрать ребёнка в школу можно и на Br900 тысяч и на Br5 млн. Эту цифру называют максимальной по меркам белорусских универмагов. И хоть в одежде и обуви преобладают классические чёрный, белый и серый цвета, находятся и компромиссные варианты для любителей выделиться.

Татьяна Старченко, заместитель председателя концерна «Беллегпром»: «Мы все, наверное, помним: ещё несколько лет назад сложно было купить розовенькие туфельки или жёлтенькие, это всё было продукцией китайского производства. Мы к критике прислушиваемся, конечно, потому что мы все пользуемся этой продукцией».

Лёгкая промышленность страны предлагает около пятисот моделей различной одежды и обуви для школьников. Модельный ряд каждый год стараются максимально обновлять. Такие перемены не прошли незамеченными.

Крупные универмаги, помимо ассортимента, могут похвастать, к примеру, рассрочкой или скидками на школьную продукцию. Особенно экономные и вовсе дожидаются специальных дней распродаж, когда цены на все товары становятся ниже на 17%. Единый день скидок в Беларуси пройдёт уже 24 августа.

Вячеслав Драгун, заместитель министра торговли Беларуси: «В целом по республике около семи тысяч торговых объектов осуществляют реализацию школьного ассортимента. Кроме того, в выходные городская ярмарка планируется возле Дворца спорта, на Янки Купалы в павильоне с 23 по 31 августа выставка-ярмарка «Здравствуй школа» и выставка-ярмарка «Нашим детям».

Но готовятся к первому сентября не только ученики и их родители. Сейчас самое время взяться за учебники для тех, кто в рабочее время знаниями наполняет. По всей стране проходят конференции преподавателей. Опытом делятся учителя из Брестской области. Уже традиционно именно на таких съездах задают курс на весь предстоящий год и особенно отмечают тех, кто уже отличился в минувшем.

Сергей Рудый, заместитель министра образования Беларуси: «Традиционно на таких конференциях поощряются самые лучшие. Те, кто внёс неоценимый вклад в воспитание, в обучение детей. Перед началом, во время конференций, проводятся мастер-классы, демонстрируются достижения. Именно дети демонстрируют то, что они знают, умеют, понимают, вовлекают других детей, это очень важно, нужно».

Первого сентября свой первый в жизни школьный звонок услышат около 4 с половиной тысяч первоклашек. Темой первого урока для каждого белорусского школьника станет 70-летняя годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И пока учителя готовят необходимые материалы, ученики могут насладиться последними днями каникул, а кто-то уже и мысленно торопит время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram