СМИ: Агентство национальной безопасности США массово следило за рядовыми пользователями Интернета

СМИ: Агентство национальной безопасности США массово следило за рядовыми пользователями Интернета

Об этом говорится в расследовании газеты The Washington Post, основанном на материалах, которые предоставил беглый аналитик АНБ Эдвард Сноуден (Edward Joseph Snowden).

Американское издание проводило расследование в течение четырёх месяцев. Как выяснилось, за девятью из десяти владельцев интернет-аккаунтов из США, информация о которых содержалась в базе данных, похищенной Сноуденом, слежка велась без какой либо цели. Сотрудники спецслужбы брали их «на прицел» ради того, чтобы следить за кем-то ещё, отмечается в расследовании. Между тем, как неоднократно заверяли общественность представители администрации, слежка никогда не велась за гражданами США или людьми, находившимися в тот момент на территории страны.

Большинство из тех, за кем велось наблюдение, были гражданами США. Информация об американцах (их именах, адресах электронной почты) содержалась почти в половине файлов, касавшихся слежки, что является крайне высоким показателем.

Всего в материалах содержалось более 65 тысяч подобных файлов. Среди них – 160 тысяч перехваченных электронных писем и сообщений в онлайн-мессенджерах, а также более пяти тысяч частных фотографий, включая семейные снимки. Оказавшиеся в распоряжении газеты данные были собраны АНБ в 2009-2012 годах.

Авторы расследования не раскрывают деталей, чтобы, по их словам, не навредить тайным операциям американских спецслужб. Среди материалов, как пишет The Washington Post, есть сведения о секретном ядерном проекте одной из стран, «нечестном поведении одного из союзников США», а также информация о поимке благодаря интернет-слежке двух террористов в Пакистане.

Вместе с тем другие файлы, которые аналитики АНБ признали бесполезными, содержали информацию интимного характера. По информации издания, это касается владельцев десяти тысяч интернет-аккаунтов.

В 2013 году Сноуден с помощью публикаций в СМИ разоблачил систему тотальной слежки американских спецслужб. Он обнародовал документы, которые доказывают, что Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности имели доступ к телефонным разговорам и электронной переписке как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram