Украина готовится изменить Конституцию

135
Украина готовится изменить Конституцию

Новый законопроект Верховная Рада рассмотрит уже сегодня. Изменения в основной закон инициировал президент Порошенко. Речь идёт о децентрализации власти и повышении самостоятельности регионов.

Это и было одним из ключевых моментов в плане по урегулированию конфликта на юго-востоке страны. Так, губернаторов будут избирать на местах, а полномочия территориальных общин и местных советов обещают расширить. Единственным государственным языком в стране по-прежнему останется украинский. При этом в регионах можно будет использовать также русский и любые другие языки. Ожидается, что эти изменения в Конституции помогут разрешить украинский кризис. Кроме того, сегодня в Брюсселе открывается решающий для Украины саммит Евросоюза. Один из главных вопросов – подписание экономической части Соглашения об ассоциации.

Украина – один из важнейших торгово-экономических партнёров Беларуси, отметили сегодня в министерстве иностранных дел, потому Минск будет внимательно следить за изменением условий внешней торговли, которые может повлечь за собой Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Вместе с тем в МИДе подчеркнули, что этот шаг – суверенное право Украины.