В преддверии Чемпионата мира: кто главный соперник белорусов, какое место прочат нашей сборной и оправдаются ли предсказания краба Петровича?

В преддверии Чемпионата мира: кто главный соперник белорусов, какое место прочат нашей сборной и оправдаются ли предсказания краба Петровича?
Беларусь начинает жить хоккеем. Уже завтра вечером состоится торжественная церемония открытия Чемпионата. На «Минск-» и «Чижовка-Арене» пройдут первые матчи, один из них – с участием белорусской сборной. 16 мировых команд в составе лучших хоккеистов мира уже в Минске и готовы показать свою лучшую игру. Сегодня их приветствовали на Площади государственного флага.
 
Символы 16 хоккейных стран – от Финляндии до Казахстана – украсили Площадь флага до финального дня турнира – 25 мая. За две с половиной недели трансляций Чемпионата из Беларуси миллионы болельщиков во всем мире увидят 64 матча с участием лучших хоккеистов планеты. Каждый из которых хочет взять золото.
 
Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России: «Я думаю, это будет хороший хоккей, с разницей в две три шайбы, мы недавно проводили кубок «Еврочелендж» и видим, что много достойных равных команд».
 
Мировые хоккейные лидеры, первая тройка рейтинга – Швеция, Финляндия Канада – везут в Минск крепкие составы. Игроки, выступающие в сильнейшей лиге мира NHL. Такие звёзды, как Густав Нюквист, Нейтон Маккинон, Пекка Ринне «горят» на льду. Следующее звено рейтинга – тройка Россия, Чехия и Америка – тоже готовы драться. И если у чехов есть Ягр, то русским никуда без Овечкина.
 
Причём для России после неудачи на Олимпиаде золото – необходимость. Об этом сегодня говорил главный тренер – Олег Знарок (для него это первый турнир во главе российской сборной). Наставник нервничал, много курил и даже успел поссориться с российскими журналистами.
 
Но разговор всё же состоялся. Россияне рассчитывают на мировую звезду – Александра Овечкина. Вратаря «Коламбуса» Сергея Бобровского и его одноклубника форварда Артёма Анисимова.
 
Последнюю тренировку провела сегодня и сборная Беларуси. Сейчас занятия уже короткие (лишь для того, чтобы быть в форме). Тренерский штаб не хочет физически перегружать команду. Глен Хэнлон продолжает держать в секрете имя капитана и вратаря. Зато известны все четыре игровых звена. Касательно линии обороны, сейчас сформирована только одна пара защитников – Владимир Денисов и Олег Евенко. Хэнлон ещё не решил, где использовать Романа Граборенко, который прилетел в Минск из США только вчера. Но одно известно точно – настроение у наших хоккеистов боевое.
 
Кроме белорусов и россиян, сегодня тренировались сборные Канады, Швеции, Чехии, Дании и Франции. Последних, конечно, не относят к фаворитам: им удастся разве только посмотреть на медали. А вот сборная Швейцарии в Минске выступит в роли серебряных призёров прошлогоднего мирового первенства. Моральный козырь – в главном болельщике.
 
Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея: «Я швейцарец, поэтому вы сами понимаете. Но я буду пристально следить и за игрой вашей команды, у белорусов есть все шансы посоперничать с мировыми лидерами».
 
Билеты на игры с участием белорусской сборной проданы все. От команды ждут изменения позиций в мировом рейтинге – сегодня мы 15-е, и домашнее первенство может многое изменить.
 
Уже завтра, в день открытия Чемпионата, сыграют четыре матча, но национальный интерес, конечно, будет прикован к игре Беларусь – США. Несмотря на сильного соперника, по мнению спортивных экспертов, у белорусов есть все шансы выиграть и набрать очки.
 
Михаил Захаров, главный тренер минского хоккейного клуба «Юность»: «Я разговаривал с Мишей Грабовским, Костицыными, Стасем – они собираются как минимум войти в восьмёрку, и проскочило, что в четв1рку. Когда хоккеисты так говорят, это отлично – хороший настрой у ребят».
 
Букмекерские конторы тоже уже решили, кто, по их мнению, должен примерить награды. Главный фаворит до старта турнира – Швеция, коэффициент на победу – 3,55. На Россию чуть выше 3,85. Третий претендент на золото – Канада. На победу сборной Беларуси на домашнем турнире котировка доходит до 150, но для болельщиков это скорее просто цифры.
 
Ещё один белорусский болельщик – уроженец Норвегии. Краба Петровича нарекли предсказателем Чемпионата мира в Беларуси. Замена Осьминогу Паулю, он попытается угадать результаты игр. Но с небольшим исключением.
 
Алексей Азаров, директор Центра океанографии: «До финала и полуфинала краб не будет предсказывать игру белорусской сборной. Он будет за неё болеть! Мы установим здесь небольшой планшет, дадим крабу белорусский флаг, мы уже это делали, и он будет болеть. Потому что он белорус!»
 
Процедура предсказания проста: крабу вручают шайбу с флагами соперников по обе стороны. Какую сборную на своей водной хоккейной площадке он разместит сверху, та и выходит победителем. А чтобы вещего краба никто не отвлекал, никаких репортёров, вспышек и туристов.
 
Каждый день в Минск прибывают тысячи болельщиков, официальная цифра от Погранкомитета – 20 тысяч в день. В связи с этим и повышенные меры безопасности. На станциях метро, пока только на семи самых загруженных, появились специальные досмотровые зоны. Это рентгенографические сканеры, через них пропускают крупный багаж, и стационарные рамки. Через такие пройдут все, кто покажется подозрительным сотруднику милиции или службы безопасности подземки. На всех станциях одновременно дежурят представители сразу двух этих структур.
 
Юрий Мирный, начальник участка службы безопасности Минского метрополитена: «В преддверии Чемпионата мира семь станций метрополитена оборудованы также портативными обнаруживателями паров взрывчатых веществ, так называемыми газоанализаторами. То есть если у вас на руках остались взрывчатые вещества, то этот прибор с лёгкостью их определит».
 
Вдобавок больше тысячи камер видеонаблюдения. Всё для безопасности хозяев и гостей первенства. А для удобства – минимальные интервалы в движении, максимум в 5 минут. Помочь иностранцам готовы и волонтёры – в ярких куртках их можно увидеть практически везде – отдельная команда будет работать в фан-зонах. Возле «Минск-Арены» почти готова главная безбилетная площадка турнира – здесь можно будет и посмотреть матчи, и отдохнуть компанией – ждут максимальную концентрацию гостей. Чуда на льду ждёт вся страна. На завтрашнюю игру с американцами билетов нет. Напомним, с Гленом Хэнлоном во главе у нашей сборной лучший результат за всю историю выступлений на Чемпионате мира (6 место на мировом первенстве в Латвии). Тогда лучшим вратарём турнира был признан Андрей Мезин. Белорусской «Скале» сегодня уже 39, но Мезин сейчас в отличной форме. Своей надёжной игрой он вдохновлял команду в матчах Евровызова. Готов повести партнёров за собой и завтра. В матче, который разделит нашу спортивную историю на «до» и «после».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram