Диораму, посвящённую операции «Багратион», изготовили гродненские школьники

Один из эпизодов сражения воссоздали в масштабе 1 к 35.

Размеры – метр на два, семь боевых машин, более 40 солдат, миномёт, пушка, три линии немецкой обороны и более ста килограммов песка. Вся работа у школьников заняла два с половиной месяца. Советские танки прорывают немецкую оборону. Одна из боевых машин сметает ограждение из колючей проволоки, рядом со второй – помогают раненому танкисту. В окопах идёт рукопашный бой. Юные моделисты не привязывали свою диораму к конкретному участку. Такие события, говорят, могли быть и в Витебской, и в Могилёвской областях.

Виктор Плакса, руководитель кружка средней школы № 37 (г. Гродно): «На диораме я и ученики хотели показать, как прорывали немецкую оборону, как развивались события. Потому что операция «Багратион» по всей Беларуси проходила очень быстро, стремительно. Очень большой был натиск наших войск. Немецкая оборона по всей своей длине, глубине рухнула в первые два дня».

Сейчас школьники работают над новым эпизодом войны – зимней обороной Москвы. И вновь главным здесь будет танковое сражение. А затем намерены создать диораму, посвящённую освобождению Гродно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram