Отклик на Послание Президента простых белорусов и экспертов

О том, что наболело, и о новых ориентирах развития Беларуси – Послание Президента народу и парламенту растащили на цитаты. Александр Лукашенко затронул широкий круг тем, касающихся как ситуации в стране, так и зарубежных событий. Что запомнилось простым белорусам и споры о чём не утихают в экспертных кругах?

«Целый подъезд квартир отдал родственникам. Всем нужным людям, получается. А наши дети на очереди стоят, квартиры снимают…» Вот так, не оглядываясь, и отнюдь не шёпотом, практически в заводских кулуарах рабочие Гомельского жирового комбината обсуждают бывшего мэра. Удивляются, как смог так провороваться, что накануне получил пять лет, да ещё Президент на всю страну назвал его имя в череде чиновников, сильно подмочивших репутацию. Послание Главы государства на слуху. И речь не о том, чтобы растащить на цитаты, просто многие нашли в нём то, что волновало, а где-то даже наболело. И тема коррупции, конечно, из таких. Задела и рабочего, и депутата…

Поколение «помоложе» куда больше взволновали социальные гарантии. Конечно, зарплата. К примеру, на том же Гомельском предприятии она выше, чем средняя по городу, но много денег, как известно, не бывает…

Сократить разрыв между зарплатами бюджетников и хозяйственников – даже не предложение, а поручение Президента правительству. К слову, по итогам прошлого года оказалось, что в бюджетной сфере получают в районе 74% от того, на что живут в реальном секторе. Но первые в очереди на повышение зарплаты – врачи и учителя. Потяжелеть должны и кошельки молодых мам. Они, кстати, как никогда активно отзываются на государственную поддержку. В 2013 году в Беларуси родилось столько малышей, сколько не рождалось два десятилетия.

Марина Бушуева, начальник отдела качества предприятия «Милкавита», г. Гомель: «В скором времени всей семьёй готовимся к рождению второго ребёнка. При этом мы совершенно не имеем опасений, что не сможем прокормить, «поднять», воспитать достойно. Потому что социальные гарантии в нашем государстве не дают повода в этом усомниться».

Речь идёт о том, чтобы, во-первых, принципиально увеличить пособие по уходу за ребёнком до 3 лет: в семье, скажем, с двумя детьми, до 70% от средней заработной платы. И абсолютное нововведение, предложенное Президентом, – при рождении третьего ребёнка государство готово открыть депозит на $10 тысяч, обналичить которые можно будет, когда ребёнок станет совершеннолетним.

Зоя Урбаш, мама, г. Гродно: «Предложение Президента очень правильное и является большим стимулом для любой мамы. Я как мама одного ребёнка подумаю над этим предложением».

Что же до общегосударственного кошелька, то и к нему, по большому счёту, предлагают подходить, как к своему собственному. Рачительно и осторожно. Встряхнуться, навести порядок и по-иному взглянуть на внутренний рынок – вот к чему призывают эксперты.

Получается, что, с одной стороны, производители нехотя предлагают свои товары и услуги белорусам, мечтая о выходе на зарубежные рынки. С другой стороны, тех, кто хочет производить для отечественного рынка, вытесняют более успешные или более раскрученные иностранные продавцы. А ведь мощный внутренний рынок мог бы застраховать страну от перепадов настроения на рынках внешних. Слишком уж неспокойно сегодня в мире, в том числе и у белорусских границ, а значит, сегодня, по мнению Президента, нации как никогда нужно быть сплочённой.

Пожалуй, общий посыл – неравнодушное, небезразличное отношение ко всему: к делу, работе, стране. Жить ли с новыми ориентирами, не откладывая в долгий ящик, – это, конечно, дело каждого. В любом случае, стоит ожидать, что тезисы вскоре станут чем-то большим – документальным  руководством к действию.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram